탁월한침팬지257
탁월한침팬지25722.08.09

우리나라 가정용 전기를 왜 220V를 쓰나요?

외국여행을 하다보면 대부분 나라에서 가정용 전기를 110V를 사용하는데 우리나라는 220V를 사용하는데 이유가 있나요? 그리고 장단점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    110v에서 220v로 승압시 위험하다고 생각하시는 분이 많습니다. 하지만 승압에는 다양한 장점이 있습니다. 전력공급거리가 4배 증가하며 전선의 단면적은 4배 감소하는 효과가 있습니다. 이러한 승압으로 우리나라는 매년 40kWh 이상의 전력을 절약하는 효과를 얻고 있다 합니다. 다른 나라들은 승압에 들어가는 비용이 부담되어 유지하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한나비입니다.

    우리나라는 110볼트를 쓰면 전기 효율이 떨어지는것을 고려하여 220볼트를 채용했어요 옛날에 못살때 결정되거 유지중입니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    220V사용의 큰이유는 손실전력을 줄이기 위해서다 우리나라도 처음 110V를 사용하다 한전은 32년에 걸쳐 승압작업으로 220V로 2000년에 완료하였습니다 전력이 동일한 상태에서 전압을2배 높여주면 전류는 1/2배로 줄어듭니다 그렇게되면 손실전력이 전류의 제곱으로계산되기 때문에 1/4로 줄어들 수 있게 됩니다