성형외과건강상담
고혹적인참새116
고혹적인참새11621.03.29

지방종을 수술하는데 아플까요?

수술을 받아야하는데 겁부터 나네요 수술시 통증이나, 수술하고의 일상생활의 불편함이 있는지...그리고 왜 생기는지? 추후에 재발의 소재가 있는지? 유전인건지? 너무너무 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 피부에 흔하게 생기는 양성종양입니다. 유전성보다 그냥 이유없이 자연적으로 생기는 경우가 많습니다. 완전히 잘 떼어내면 재발은 잘 안하는 편이나 다른 부위에 또 자연적으로 생길수는 있습니다.

    수술은 국소마취로 진행되어 마취를 하고나면 통증은 없습니다. 수술 후에도 그 부위에 드레싱 하고나면 일상생활에도 큰 지장이 없는 간단한 수술입니다.

    너무 걱정 안하셔도 되고 간단한 수술이니 잘 받으세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 성숙된 지방세포로 구성된 양성종양입니다. 우리 몸 어느 부위에서나 발생할 수 있으며 40대에서 60대에 주로 발생하지만 요즘에는 일부 젊은 사람에서도 나타납니다. 아직까지 원인은 알려진 바가 없으며 유전적 경향도 일부 있는 것으로 나타납니다. 지방종은 생명의 위협하는 질병이 아니지만 일부에서는 커지거나 미용상 보기 싫다면 제거하는 것이 좋습니다. 한번 제거한 다음에는 특별히 재발되는 소지는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림