제가 백혈구수치가 너무 적게 나왔는데 무엇을 해야할까요??

제가 혈액검사를 했는데 백혈구수치가 2600이래요

검사를 다음주에 또 해보자는데 그 전에 무엇을 해야 수치가 올라갈까요?

비타민d가 부족하면 백혈구수치가 적게 나올 수도 있나요????

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 혈액 1당 4000~10000개의 백혈구가 있어야지 정상적인 사람의 혈액분포입니다. 하지만 이 수치보다 혈액당 백혈구의 수가 적어진다면 백혈구 감소증을 의심해봐야 합니다. 안정제, 항우울제, 정신질환 치유제, 다발성 경화 증치유제, 간질치류제, 금연보조제, 면역억제제들 특정한 약물을 복용할 경우 우리 몸에 있는 백혈구의 수치가 낮아질 수 있습니다. 비타민B, 엽산, 아련, 구리 등의 비타민과 미네랄이 몸에 부족할 때 백혈구의 수치가 낮아질 수 있습니다. 만약 병원검사에서 비타민과 미네랄이 부족하다고 한다면 영양제를 구매하는 것도 좋습니다. 비타민A와 비타민E, 미네랄이 백혈구를 도와줍니다. 영양의 체내 흡수를 돕는 장을 건강하게 해주는 발효식품이나 유산균, 식이섬유 등도 좋습니다. 백혈구 수치를 높이는 음식 중에 계란도 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀 더 정밀한 검사가 필요해 보입니다. 우선 현재로서는 무리하지 마시고 사람이 많은 곳은 피하시는 것이 좋겠고, 손을 잘 씻고 청결을 잘 유지하시면서 마스크 같은 개인 위생에 신경을 쓰시는 것이 좋겠습니다. 영양공급을 잘 해주셔야 합니다.

    백혈구가 감소된 사람의 식이요법
    개인적인 기호, 병세, 식욕상태를 고려하여 식단을 작성하고, 단백질 섭취를 증가시키며 소화가 잘되는 식품과 조리법을 고려합니다. 소량씩 잦은 횟수로 식사를 합니다.
    구강 장애가 있을 때에는 거친 표면의 식품군을 피하고 뜨겁거나 양념이 많은 음식도 피하도록 합니다.
    비타민을 충분히 공급하고, 경우에 따라 항대사성 약물이나 엽산이 필요한 경우도 있습니다.

    출처 서울아산병원

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서 말씀하신 영양결핍 등이 백혈구 감소증을 일으킬 수 있는 원인이 될 수 있고, 비타민 D가 낮은 것이 백혈병에 의한 증상으로 나타날 수 있으므로 질문자님의 경우 백혈구 수치 재검이 반드시 필요하며, 필요에 따라 백혈병과 관련된 정밀 조직검사가 필요할 수도 있을 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백혈구 수치는 우리 몸의 방어작용을 하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

        너무 수가 적을경우에는 일반적으로는 걸리지 않는 감염병에 노출될 경우

        취약합니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 단순히 백혈구 수치 만 적게 나왔는지 동반되어 다른 적혈구나 혈소판 수치도 같이 적게 나왔는지가 중요합니다 일반적인 경우 백혈구 수치가 적게 나온다면 내과 병원에서 다시 한번 피 검사 하신 후 상담하시길 권해드립니다

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백혈구 전체 수치도 중요한데 ANC 수치도 중요합니다.

            일단 마스크 잘 쓰시고 감기 안걸리게 조심히 있으십시오

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정의

              혈중 백혈구 수치가 정상 수치(혈액 1㎕ 당 4,000~ 10,000개) 이하로 감소되어 있는 상태를 말한다. 백혈구는 호중구, 호산구, 호염기구와 같은 과립구와 림프구 등으로 구성되어 있는데, 백혈구에서 호중구의 수가 차지하는 비율이 크기 때문에 백혈구 감소증은 대개 호중구 감소증(neutropenia)으로 나타난다.

              정의상 전체 백혈구가 감소되어 있는 것은 백혈구 감소증(leucopenia)이라 부르고, 과립구가 감소되어 있는 것은 과립구 감소증(granulocytopenia)이다. 이중 대부분이 호중구가 감소되어 있는 호중구 감소증(neutropenia)이고, 한편 림프구가 감소되어 있는 것은 림프구 감소증(lymphocytopenia)라고 한다. 특히 과립구가 전혀 없는 심한 백혈구 감소증의 상태를 무과립구증(agranulocytosis)이라고 말한다.

              백혈구는 혈액 내에서 개수로 따지면 피의 붉은 색을 띠게 하는 성분인 적혈구에 비하면 굉장히 적은 수이지만, 세균이나 바이러스 같이 외부에서 침입하는 미생물을 방어하는 데 굉장히 중요한 역할을 하게 되는데, 이중 비특이적 면역에 작용하는 것이 호중구이고, 획득성 면역에 주로 작용하는 것이 림프구이다.

              원인

              감염이나 약물에 의해 유발되는 경우가 많다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                백혈구 감소증으로 문의주셨습니다.
                원인으로는 감염이나 드시던 약물에 의해 발생하는 경우가 있습니다.
                빠른 시일내 혈액내과 내원하셔서 정확한 원인을 파악하시고 그 원인에 맞는 치료가 필요할 것으로 보입니다.
                쾌차하시길 바랍니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백혈구 수치가 많이 떨어져 있네요. 보통 감기와 같은 바이러스 감염이 있거나 최근에 약을 복용하신 경우에 백혈구 수치가 떨어지는 경우가 있습니다. 감염에서 회복을 하거나 약을 중단하면 다시 회복될 수 있어서 재검사를 하게 되지요. 비타민 D와는 별로 관련은 없습니다. 일단 충분히 휴식을 취하면서 재검사를 잘 받아보시기를 권유드립니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민D는 백혈구 수치와 직접적인 관계는 없습니다. 질문자님께서는 백혈구 수치가 다소 낮기는 한 상태이신데 이를 특별히 먹는 것으로 해결하시려고 하기 보다는 충분한 휴식과 규칙적이고 적절한 식사만 병행하셔도 좋아질 가능성이 높습니다. 백혈수 수치는 그 때 그 때 상태에 따라 많이 차이가 날 수 있으므로 너무 걱정하지 마시고 1주일간 컨디션 조절 잘 하신 뒤 재검을 받아보시길 권유드립니다.