기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

아이가 고기를 안먹으려고 하는데 어떻게 해야하나요??

안녕하세요. 아이에게 요즘 고기를 안먹으려고 하는데 어떻게 줘야 할까요?? 처음에 아이가 쉽게 고기를 먹기에 어떤식으로 주면될까요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기를 먹으면 칭찬을 해주시길 바랍니다.

    그리고 고기를 다양한 방법으로 조리해주신다면

    아이가 먹는데 도움을 줄 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    예전부터 먹지 않았다면, 습관에 의해서 안 먹는 것 같아요.

    예전엔 잘 먹었는데, 요즈음 들어 잘 먹지 않는다면, 아이에게 물어 보기 바랍니다.

    식감이 별로거나, 또는 요리법이 바뀌어서 먹기 싫을수도 있을 것 같아요.

    성장기 아이들에게 단백질은 매일 먹어야 하는 영양소이므로, 다양한 요리법을 시도해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 태어나면서 몸에 지니고 있던 철분이나 아연 등 미량영양소가 소진되기 때문에 음식으로 보충해야 합니다. 미량영양소가 가장 풍부하고 소화 흡수가 잘되는 식품이 바로 소고기. 철분 보충을 위해서는 생후 6개월부터 매일 소고기를 먹여야 합니다. 아이들에게 고기는 성장뿐 아니라 두뇌 발달을 위해서도 반드시 먹여야 할 식품입니다. 소고기에 풍부한 아연은 아이의 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 합니다. 아연이 부족한 아이는 뇌의 발달과 운동 기능, 집중력이 떨어질 뿐 아니라 주의력결핍과잉행동장애 같은 문제가 나타날 수 있습니다. 처음부터 억지로 먹이기보다는 철분이나 단백질을 보충할 수 있는 두부나 참치 등으로 시작해 냄새가 적은 닭고기, 소고기 살코기 부위를 거쳐 점차 다른 부위 순으로 옮겨간다. 프라이드치킨은 아이들이 가장 거부감 없이 먹는 고기 요리이고, 소고기육수 등을 적극 활용하는 것도 방법입니다.