원래 없던 음식 알레르기가 갑자기 생길 수도 있나요?

얼마 전 오랜만에 연어를 먹었는데 온 몸이 가렵고 식도가 붓는 느낌이 들더라구요. 음식이 잘못된 줄 알았는데 같이 먹던 가족들은 다 멀쩡했습니다. 엄마가 보시더니 알레르기 반응인 것 같다고 하시네요. 일단 시간이 지나니 좀 가라앉은 상태입니다.
원래 연어를 좋아했고 알레르기 반응은은 20년 넘게 살면서 한번도 없었어요. 음식 알레르기 자체가 없었습니다ㅠㅠ 그런데 이렇게 특정 음식에 대한 알레르기가 하루아침에 생길 수도 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에 연어를 잘 드셨고, 특별한 문제가 없었다고 한다면 연어 알레르기일 가능성은 조금 떨어져 보입니다. 연어를 드셨다고는 하지만 연어 이외에 다른 음식도 함께 드시지 않았을까 싶구요. 다른 음식 중에 알레르기 반응을 유발할 수 있는 물질이 있지 않았을까 생각이 들기도 합니다. 문의 주신 것처럼 평소에 잘 드시던 음식에 대해 갑자기 알레르기 반응이 일어나지는 않는답니다. 일단 다행히 특별한 치료 없이 좋아지셨다고 한다면 다음부터는 드시는 걸 조심하시는 것이 필요합니다. 만약 연어가 아닌 것 같다 싶으시면 조금 드셔보시고 두드러기 반응이 없다면 드셔보실 수 있습니다. 대신 무리하게 알레르기 반응이 나타나나 나타나지 않나 시험해 보지는 마시구요.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상(가려움,식도가 붓는 느낌)은 두드러기 증상일 가능성이 있을 수 있습니다.

    두드러기 원인은 아직까지 정확하게 밝혀진바는 없습니다.

    유전적인 요인도 있으나, 후천적으로 갑자기 발생하는 경우도 있습니다.

    원인은 스트레스, 면역력 부족 등이라고 추정을 하고 있습니다.

    두드러기 증상은 전형적인 피부 팽진, 발적, 가려움이 흔하며, 점막 어디에서나 발생할 수 있습니다.

    심한 경우에는 얼굴 특히 눈 주위나 입술이 붓는 경우도 있으며 (혈관부종이라고 칭합니다), 호흡곤란 등이 발생하는

    경우도 있습니다.

    두드러기 원인을 알아볼 수 있는 방법으로는 혈액검사 및 알레르기 유발검사 등이 있으며,

    치료방법은 대증적인 치료(항히스타민제 등)를 고려하며, 근본적인 유발요인을 회피하는 것이 제일 중요합니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.