역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.14

화교는 누구이며, 어디가 주거지 인가요??

안녕하세요.

화교는 누구인기요

또한 어디를 주거지로 사는 사람들인가요?

이들의 정체는 무엇인지가 궁금합니다.

어느위치인기요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    화교는 중국 또는 대만에서 태어나 중국 국적을 유지하면서 해외에서 이민자로 체류하는 사람을 말합니다. 한국, 동암아시아, 미국, 일본, 영국, 오스트레일리아, 러시아 등에 거주하고있으며 이들은 출신지와 거주 지역의 언어를 사용하고 최국에는 표준 중국어와 영어도 널리 쓰이고있다고합니다. 영국 프랑스 등 서양 열강으로 인해 동남아시아로 끌려간 화교들은 주로 광동, 복건 등의 화남 지방 출신이 많으나 북경, 심양, 상하이 등 중국 북부에서 끌려간 중국인들도 꽤 존재하고 화굗ㄹ은 중국인 혼혈아들이 많다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    화교는 중국인 출신으로 다른 국가에 사는 중국인들을 말하는 단어이며 한국어권에서는 화교라고 통칭합니다. 해외에서 갖은 탄압을 받아오고 있기 때문에 아시아계의 유대인이라는 별칭이 있습니다. 화교는 중국인이고 문화적으로도 중국의 문화를 바탕으로 하고 있습니다. 화인은 중국인이지만 문화적인 측면에서는 자신이 살고 있는 국가의 문화를 지향하고 있는 사람들이며 화예는 아예 국적을 바꾸고 문화적으로도 지향점이 다른 사람들입니다. 그러나 한국에서는 화교 화인 화예를 구분하지 않고 모두 화교로 보고 있으며 인천의 차이나타운이나 서울의 대림동 등지에 많이 살고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화교는 중국인 출신으로 중국 국적을 유지하면서 해외에서 이민자로 체류하는 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    화교는 중국사람이지만 중국 외 다른 나라에 살고있는 중국인을 통칭하는 말 입니다. 위치는 보통 사람과 동일하며 다양한 위치에서 중국인으로써 삶을 개척하며 타국에서 살아가는 보통사람들 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)