약 복용약·영양제
신기한숲제비167
신기한숲제비16721.03.27
안구건조증에 인공눈물을 자주 사용해도 될까요??

안구건조증때문에 눈이 뻑뻑할때가 자주 있습니다.

그러때마다 인공눈물을 사용 하는데

그 횟수가 점점 많이지는 거 같아요

인공눈물 자주 사용해도 괜찮을까요?

그리고 일어나자마자 사용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 인공눈물은 수시로 자주 사용해주시면 되는거라 아무때나 자주 넣어주셔도 돼요.

    인공눈물은 방부제가 안들은 일회용으로 뜯어쓰는게 있고 미량의 보존제가 포함되어있지만 한병으로 되어있는것이 있어요. 두종류다 상관없이 수시로 자주 쓰셔도 돼요.

    병으로 된것은 개봉하면 한달내로만 쓰시고 개봉한지 한달이 넘으면 오염되고 세균이 증식할수 있으니 버리셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 수분을 공급하는 인공눈물의 경우 건조감이 있을때 마다 수시로 사용하시어도 무방합니다. 눈의 수분이 부족하면 건조감으로 인한 마찰로 각막에 상처나 염증이 잘 생길 수 있기에 각막 보호를 위해 건조하지 않도록 수분공급이 도움이 됩니다.먹는 약으로는 수분이 날아가지 않게 눈물막을 구성하는 지질층 형성에 도움을 주는 오메가 3보충과 사유성분 제품이 건조감 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물 계속 넣으셔도 됩니다

    인공눈물과 같이 겔 타입으로 된 눈물의 지방층을 보충해주는 일반의약품이 있습니다

    약국에서 약사님과 상담 후 구입하셔도 되고

    안구건조증이 심해지면 안과 방문하시는걸 권해드립니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1~2시간에 한번씩 사용하셔도 됩니다.

    - 위생상 1회용 인공눈물 사용을 권유드립니다. 너무 자주 사용하신다면 의사의 진료가 필요합니다.

    2. 일어나자마자 사용하는 것이 좋습니다.

    - 아침에 눈이 가장 뻑뻑한데 이때 사용해주시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 인공눈물은 크게 내성없이 쓰실 수 있구요, 다만 제품에 따라 비타민이나 피로회복제가 들어가있는 제품이 있는데 그런건 정해진 용법을 준수해서 사용하시는것이 좋습니다. 그리고 일어나자마자 사용해도 괜찮습니다. 불편할때 수시로 사용하세요.

    답변이 도움이 되셨을까요?