공복혈당 관리방법 궁금합니다!!!

당화혈색소는 계속 정상인데 공복혈당만 매번 높게 나와서 걱정이 됩니다.

이경우에도 당뇨병 가능성이 높은걸까요????

평소에 어떻게 관리해야 하는지 알려주세요 감사합니다......

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

당화혈색소는 계속 정상인데 공복혈당이 높은경우에 당뇨로 진행한 가능성이 높으며 당분이 많은 음료 및 탄수화물 식이는 제한하길 권장드리며 운동을 병행하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공복혈당을 관리하는 방법은 하루에 30분이상 근력운동을 하시고, 단음식은 최대한 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 공복혈당이 126이상 지속적으로 나오는 경우 당뇨병으로 진단될 가능성이 높으며, 이경우 가급적 당뇨약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      당화혈색소는 정상이나 공복혈당이 높게 나타나는 경우에는 식습관 및 운동습관 조절만으로 관리가 가능할 것으로 예상됩니다. 밀가루, 당이 높은 음식은 피하시고 저강도의 꾸준한 운동을 매일 하시는 것이 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        공복혈당은 혈당을 재기전에 먹은 음식의 영향을 받습니다. 전날 과식을 했다던지 혈당을 재기전에 밥이나 당분이 들어있는 간식을 드셨다면 공복혈당만 높게 나옵니다. 먹는음식 관리가 답입니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          당화혈색소는 정상인데 공복혈당이 문제라면 평소에 음식관리를 하셔야해요. 당화혈색소는 3개월간 혈당의 평균치인데 최근 공복혈당이 높게나왔다면 다음번 당화혈색소가 높게 나올 수 있어요.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            공복혈당이 높은 이유는 호르몬에 의해 간이 혈당이 낮다고 판단하여 포도당생성을 높혀 혈당을 높히기 때문입니다.

            주로 스트레스 호르몬인 코티졸에 의해 발생되므로 스트레스 관리를 해주시는 것이 필요해보입니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              당뇨병일 가능성이 있지만 정확한 것은 가정의학과나 내과 방문 후 몸 상태를 확인하는 것이 빠릅니다. 당뇨라면 다음의 방법을 추천드립니다.

              당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

              1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

              2. 저지방 식이를 합니다.

              3. 염분의 섭취를 줄입니다.

              4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

              5.술은 가능한 마시지 않습니다.

              6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

              7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

                공복혈당이 어느 정도 나오는지 수치를 알려주시면 더 자세한 상담이 가능하겠습니다.

                공복혈당이 높다는 것은 간에서 당 저장이 정상적으로 안 될 경우 높아질 수 있습니다.

                하지만 이것도 다양한 가능성 중 하나이므로 결국 내과를 방문해서 공복혈당 수치를 정확히 파악한 후 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                평소에 적당한 운동과 식단 조절, 그리고 간이 피로하지 않게 간 영양제를 잘 챙겨드셔보세요.

                간 영양제가 직접적으로 공복혈당을 줄여주는 것은 아닙니다.

                평소에 간이 건강하면 혈당 조절에 도움이 될 수 있는 정도로 인식하시고 계시면 됩니다.

                감사합니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  공복혈당만 높은 것은 공복혈당장애, 식후혈당만 높게 나오는 것은 내장능 장애, 둘 다 높게 나오면 당뇨병입니다. 당화혈색소는 정상이시므로 공복혈당장애 또는 당뇨전단계 일 것으로 사료됩니다.

                  공복혈당은 전날 저녁 식사 시간 및 탄수화물 비율, 그리고 운동 여부가 중요합니다.

                  1. 식이습관 : 하루3끼 일정한 시간에 식사하시고 야식은 절대금물입니다(공복혈당에 매우 좋지않음). 식사하실때는 야채 채소 위주를 먼저 드시고 - 단백질(계란, 지방이 적은 삶은 고기류, 등푸른생선, 식물성단백질인 두부 등) - 탄수화물 순서로 드시는게 좋습니다. 탄수화물은 흰쌀밥은 절대 안되고 잡곡밥 식사하시되, 양도 반그릇 정도로 줄이셔야합니다. 공복혈당이 고민이시라면 저녁식사만이라도 위방법대로 드시도록 하세요

                  평소 빵, 떡, 면 등을 많이 드시면 다 절식 또는 매우 가끔씩만 드시도록 하시고 과일도 오전경에 조금 (사과반쪽) 드시고 저녁경에는 드시지 않으며 식사와 식사 사이에 드시는 것이 중요합니다(저녁식후디저트로 드시지마세요. 공복혈당 상승 합니다)

                  2. 운동습관 : 일주일에 4-5회 30분 이상 숨이 차고 땀이 조금 날 정도로 운동해야 운동의 효과가 있는 것입니다. 걷기 수영 등등 좋아하시는 운동을 꼭 진행하세요. 하체근육이 튼튼해야 당뇨도 천천히 진행합니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    공복혈당은 밥이나 간식, 음료등을 먹고난 뒤에 높게나옵니다. 전날 저녁을 굶은뒤에 다음날 아침혈당을 쟀을 때 126 이하라면 정상수치이니 너무 걱정하지마세요.