역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.28

홍건적이 고려에 침공할때 주원장은 무엇을 했나요?

홍건적은 단순 약탈로 고려에 침공하는데요

당시 주원장도 있었을텐데 주원장도 이 침공에 동참한것인지 아니면 중원에서 다른 계획을 하고 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    홍건적의 난으로 원나라가 무너지고, 홍건적 출신의 주원장이 명나라를 세우고 국호를

    '명(明)'으로 하였던것에서는 명교의 영향력이 있었습니다. 그러나 주원장은 명나라 건국

    전후 정통 중화제국의 황제로 자처하면서

    흑역사 홍건적의 성격을 부정하고 홍건적의

    토대 백련교 세력이 커지는 것을 경계하여

    백련교를 금지시키고, 자신을 추종하지 않고 명 왕조국가의 잠재적 위협이 되던 독자적인 명교 세력을 대거 숙청했습니다.