역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

중국의 주원장은한테 홍건적이었다고 하던데 그러면 우리 나라에도 한번 침입해 적이 있나요

고려말기 중국 대륙에서는 홍건적이 난립하여 었는데요 우리역사에서 홍건적이 고려의 침입한적 있더라고요 그럼 한때 홍건적이었던 주 원장도 우리나라의 침입한 적이 있었던 것인가요

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    한반도에도 홍건적의 침입이 있었습니다. 660년경에 홍건적은 한반도의 일부를 점령하였으나 신라와 다른 동족들이 협력하여 홍건적

    을 격퇴하였습니다. 이를 계기로 한반도에서의 홍건적의 위협은 크게 감소하였습니다. 따라서 한국의 역사에도 홍건적의 침입과 대항한

    사건이 발생한 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍건적은 한국의 역사와 연관이 있습니다.

    여말선초 원의 토벌에서 쫓겨나 2차례에 걸쳐 고려를 침공했습니다.