내과건강상담
진실한여치249
진실한여치24921.11.27
심장 거대증 환자인데 코로나 예방 접종 괜찮을까요?

심장거대증 환자인데 병원에서 심장 비대 억제약을 복용하고 있는데

1차 아제 2차 아제 맞았었는데

3차는 맞기가 두려워요

또 맞아도 괜찮은지 궁금합니다

그리고 다른 걸로 맞아도 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 하는 질환을 가지고 있다고 하여 트별히 백신 접종을 하지 못할 이유는 없습니다.

    해당 부분 걱정되신다면 담당 의사분과 면담 후에 백신 접종 여부 결정하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 심장거대증은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다. 우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    해당질환의 경우 백신의 금기증은 아닙니다.

    코로나에 걸릴경우 위험할수있기때문에 일반적으로 접종을 권합니다.

    부스터샷은 화이자나 모더나를 권하고 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    부스터샷은 mRNA 백신 (화이자 또는 모더나) 으로 접종 중이며 기본원칙은 이전에 맞은 백신과 같은 종류로 접종할 것을 권고하나, 3차례 접종 과정에서 백신 종류가 2종을 넘지 않도록 하고 있습니다.

    위 백신은 심근염과 심낭염에 대한 우려가 있고, 무엇보다 현재 기저질환인 심비대 및 심부전 조절 정도가 중요하겠습니다.

    부스터샷 접종대상이시라면, 현재 질환이 잘 조절되는 상태인지 주치의선생님 진료를 통해 확인 하시고 접종 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

    이에 따르면 만성질환자들의 경우 "코로나19 백신 임상시험 결과 기저질환 없는 사람과 비슷한 면역반응 및 효과가 있는 것으로 확인되어 코로나19 예방접종을 권고함" 이라고 공지하고 있습니다. 정확한 사항은 치료 중인 병원에 문의해 보시는 것이 가장 빠를 것으로 생각됩니다.

    또한 3차 부스터샷의 경우 mRNA (모더나,화이자) 백신을 이용하여 접종합니다.