치과건강상담
완강한사자122
완강한사자12224.02.05

초콜릿을 먹을때 이가 시큰거립니다

초콜릿을 먹을때 금 인레이 한쪽 어금니가 시큰거립니다ㅠㅠ

저번주에 치과 두군데나 가봤는데 다들 충치도 없고 염증도 없다는데 왜 이럴까요..? 냅둬도 괜찮은건가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단지 단 음식에 그런 반응이 있을 경우 특별히 충치가 있어서이거나 병적인 증상이 아닐 수도 있습니다.

    치아에는 상아세관이라고 하는 내외부 물질이동통로가 있는데 거기 들어있는 액체(상아세관액)이 움직입니다. 이때 단 것에 의해 삼투압이 유발되면 액체가 급격히 움직이면서 압력이 유발되고 이로인한 통증일 수 있습니다.

    충치로 인한 통증은 찬 것에도 주로 반응을 하므로 구분을 한번 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아니면 다른 치과에서 진단을 받아보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 드실때 치아가 시리거나 불편하시다면 충치가 잇을가능성도 잇습니다. 계속 불편하시면 인레이를 제거해보셔야될것같습니다. 이인레이라면 또 금이갓을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시린 증상이 있는 경우 치아이 금이 가거나 치경부에 마모가 있을 가능성도 있기에 이러한증상 지속시에는 다시 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치도 없고 염증도 없다면 일단 지켜보시고 증상이 계속 있다면 인레이를 제거해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 있다면 단음식에 의해서 치아에 자극이 될수 있습니다.

    미세한 금은 치아의 강도에 크게 영향을 주지.는 않지만 더 진행되는것을 방지하기 위해 치아에 가해지는 힘을 줄여주는것이 좋습니다.

    또한 단음식을 적게 먹으면 치아에 불편감이 생.기는것을 줄일수 있습니다.