치과건강상담
완강한사자122
완강한사자12224.02.05

초콜릿을 먹으면 어금니가 시큰거립니다

초콜릿을 먹으면 금 인레이 한 어금니가 시큰거립니다ㅠㅠ

치과를 두군데나 가봤지만 충치나 염증은 없다했고,

한 치과에서는 금 인레이 옆에 실금이 있지만 이를 꽉 무는 습관때문이라고 미세하다고 치료 할 필요 없다고 하는데 냅둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 병적인 상태(충치 등)가 아님에도 불구하고 단 것을 먹으면 치아가 일시적으로 불편할 순 있습니다. 치아에 금이 간 경우라도 치아가 시큰할 수 있는데 인레이를 하고 딱딱한 음식을 즐겨 먹거나, 이를 악무는 습관, 이갈이 습관이 있다면 치아에 금이갈 순 있습니다.

    너무 딱딱하거나 질긴 음식을 섭취를 피하고 이갈이나 이악물기 습관이 있다면 개선이 필요합니다. 실제로 금이 가 있다면 더 금이 진행되지 않도록 주의해야 합니다.

    만약 금이 더 진행되어서 증상이 심해지면 신경치료를 하고 이를 씌워야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 크게 이상이 없는 경우에는 그냥두어도 되며, 이를 악무는 습관이 크랙을 더 진행시킬수 있기에 악무는 행동은 의식적으로 피하길 권합니다. 또한 단단하고 질긴음식은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 있다면 단음식에 의해서 치아에. 자극이 뒬수 있습니다.

    미세한 금은 치아의 강도에 크게 영향을 주지는 않지만 더. 진행되는것을 방지하기 위해 치아에 가해지는 힘을 줄여주는것이 좋습니다. 또한 단음식을 적게 먹으.면 치아에 불편감이 생기는것을 줄일수 있습니다.

    또한 치아에 가해지는 힘때문에 생기는 불편감이라면 가해지는 힘을 줄여주면 해당증상이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 드실때 치아가 시리거나 불편하시다면 충치가 잇을가능성도 잇습니다. 계속 불편하시면 인레이를 제거해보셔야될것같습니다.