조용한문어80
조용한문어8023.11.18

컴퓨터 저장장치 SSD에 관한 질문 있습니다.

SSD 저장장치를 하나 구매하려고 하는데 종류가 많아서 뭐가 뭔지 모르겠더라구요.

M.2는 뭐고 SATA는 뭐고 PCIe는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. Wiggler입니다.

    SSD의 종류는 M.2 SSD와 SATA SSD가 있습니다.
    M.2는 제품으로 예시를 들면 삼성전자 PM9A1, SK하이닉스 P31 같이 초소형 SSD를 말하고요.
    SATA SSD는 다른 말로 2.5인치 SSD로 대표적인 제품으로는 삼성전자 870EVO, 마이크론 CrucialMX가 있습니다.

    PCIE는 M.2 SSD의 규격을 말하는 건데요. 보통 메인보드와 SSD에 쓰여 있습니다.
    PCIE 5.0, 4.0, 3.0 등이 있고 5.0이 현재로서는 제일 빠른 속도를 갖고 있습니다.
    PCIE 5.0의 경우, 통상적으로 읽고 쓰는 속도가 9,500~10,000MB이상을 갖고 있고 PCIE 4.0의 경우 읽고 쓰는 속도가 5,000~7500MB정도며, PCIE 3.0의 경우 2,000~3,000MB의 속도를 갖고 있습니다.
    (SATA는 500MB정도고요)

    다만 PCIE 4.0부터는 속도 체감이 어렵고 발열이 조금 있어서 가성비 픽으로 PCIE 3.0 M.2 SSD를 많이 선택합니다.
    SATA SSD의 경우엔 요즘은 느리고, 가격대가 M.2와 다를게 없어 메인 저장장치로는 안 쓰고 서브 저장장치로 단순히 용량 늘릴 때 씁니다. (M.2를 서브로 쓰면 안 되냐 할 수 있는데, 보통 메인보드에 1개~2개 정도가 M.2슬롯이고 그 이상은 보드 가격대가 높아져서 서브 저장장치를 M.2로 도배하는 게 쉬운 일은 아닙니다)