내과건강상담
너그러운삵58
너그러운삵5822.03.25

걷기만 해도 심박수가 180bpm까지 올라가는데 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

애플워치로 심박수 측정했을 때 휴식기에는70~80정도 되는데 조금만 걷기만 해도 150bpm이상으로 올라가요 ㅠㅠ
가장 높았을 때는 184bpm 도 나왔는데 왜 이러는 건가요? 과격한 운동을 한 것도 아니고 정말 걷기만 한건데..!
그리고 요즘 들어서 조금만 걸어도 숨이 많이 차고 힘들긴 해요.
최근에 시험볼때 조금 긴장했었는데 그때는 가만히 앉아있었는데도 심박수가 126~157bpm까지 올라가서 알람도 울렸는데요…조금만 긴장해도 심박수가 너무 잘올라가요. 자율신경계에 문제가 있는 걸까요?
작년 하반기쯤에는 원인 모를 흉통으로 내과에 방문해서 심장검사(x -ray, 심전도, 심지어 위내시경까지)했었는데 아무 이상이 없다고 하더라고요.. 어떨때는 공황장애 증상이랑 꽤 비슷해서 정신적인 문제인건가 싶기도 했구요..
제 상태에 대한 작은 조언이라도 주시면 감사하겠습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심박수가 올라갈 수 있는 요인은 다양합니다. 기질적 원인이 있을수도 있지만 심리적 요인이 클 수도 있으니 심박수에 신경을 조금 쓰지 않아보시는것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 맥박이 걷는 상황에서 분당 180회까지 올라가는 것은 당연히 정상적인 상황이 아닙니다. 다만 애플워치가 같은 스마트 기기의 의료기능은 솔직히 신뢰도가 낮기 때문에 정말 걷는 도중 맥박이 상승되는지 다른 방식으로 확인해보시길 권고드립니다. 만약 진짜로 맥박이 상승하는 것이라면 TMT 검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 높은것 같습니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    스트레스로 인한 상심실성 빈맥 등의 증상일 수 있는데 실제로 184까지

    증가하는 지 여부가 중요할 것으로 보입니다. 24시간 심전도 등을 통해 24시간 동안

    심전도를 모니터하여 실제로 의료기기로 맥박수가 증가하는 지를 확인하게 되며

    이것이 정말 치료가 필요한 부정맥의 경우는 약을 복용하게 되지만 정상 심장 기능에

    부정맥약을 잘못 복용하는 경우, 저혈압성 쇼크 등을 유발할 수 있는 위험이 있습니다.

    심장내과 진료를 받은 후 이상이 없는 경우, 정신건강의학과 진료를 받아 보시기를

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    가장 흔한 이유로는 커피나 코카페인음류(몬스터 등)을 많이 마시는지 식습관 부터 돌아볼 필요가 있습니다. 만약 이러한 이유라면 마시는 양을 줄여보면서 증상 호전 여부를 알 수있습니다.

    그리고 아직 나이가 어린 상태로 유산소 운동등을 통해 심폐지구력을 향상 시켜보세요. 심박수와 흉통 등 호전이 가능한 증상입니다.

    이런한 생활습관 교정 후에도 증상이 있다면 다시 글 남겨주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 매우 다양합니다. 스마트 워치의 심전도에서 정말 빈맥이 확인되었다면 24시간 심전도 등을 통해 부정맥 혹은 빈맥의 원인을 찾는 것이 중요합니다. 젊은 연령대에서는 심장에 악세서리 루트가 있어 부정맥이 생기는 경우가 많지만 정확한 진단은 심장내과 전문의를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    180대의 심박수는 정상적인 수치가 아닙니다. 24시간 홀터검사 등으로 부정맥 등의 질환을 감별해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    애플워치의 경우에는 정확한 심전도 검사기가 아닙니다. 정밀한 심전도기를 쓰더라도 실제 빈맥이 아님에도 빈맥으로 측정되는 경우도 있습니다.

    애플워치의 경우 부정확한 부분이 있어 해당하는 부분에서 맥박이 높게 나왔다고 하여 실제 맥박이 높지는 않을 수 있습니다.

    걱정이 된다면 심장내과 내워낳여 진료를 받아보는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동할때 그정도 올라간거라면 크게 걱정안하셔도 됩니다. 저도 운동할때 170까지 올라갑니다.

    그러나 일상생활을 하다가 그정도로 올라가셨으면 빈맥이 있으신거니

    심장내과에서 홀터검사를 통해 부정맥이 있는지 검사해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    조금만 움직였을 뿐인데 심박수가 많이 올라서 놀라셨을것 같습니다.그리고 이전에 흉통도 있으셨구요.

    쉬고있을때 심박수가 비정상적으로 올라가는 심계항진은 스트레스 등에 의한 정신건강 의학과 측면 외에도 갑상선 기능 항진, 부정맥,저혈당 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    이전에 심전도, 위내시경 등 검사를 하셨을 때 큰 이상이 없으셨던 것으로 보아 기질적인 문제에 대한 가능성이 적으나, 24시간동안 심전도를 측정하는 등의 검사, 혈액 검사 등을 통해 정말 기질적인 문제가 없는 것인지에 대해 배제가 필요해보입니다.

    물론 스마트워치의 맥박 측정이 부정확할 수 있으나 우선적으로 질문자분께서 말한 증상 또는 현상이 지속될때에는 다시한번 병원에 내원하셔서 보다 정밀한 심전도와 혈액검사를 진행해보시는 것을 권유드립니다.

    참고로 공황장애의 경우는 증상이 나타날때 마치 당장이라도 죽을것만 같은 공포감을 느끼는 것으로 알려져있습니다.

    답변이 도움되었기를 바라며 항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.