기타 의료상담건강상담
성숙한도요216
성숙한도요21622.10.31

운동할 때 심박수가 180까지 올라가는데 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약

매일 가볍게 걷는 운동을 합니다.

정확히는 도보 배송을 하며 겸사겸사 걷기 운동도 하고있습니다.

경보처럼 빨리 걷기를 하는데 스마트 워치를 확인하니 최대 심박수가 180까지 올라간 겁니다.

잘 때 심박수는 45 정도이고 잠을 설쳤을 때는 53 정도 나옵니다.

보통 걸을 때 적게는 120, 많게는 140~160까지 나옵니다.

근데 180은 처음 보는데 저 몸에 이상있는 건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    특별한 증상이 없고, 운동을 할 때 심박수, 혈압이 일시적으로 올라가는 것은 너무나도 당연한 생리적인 현상입니다. 다만 심박수가 높아 잘못 측정된 경우 일 수 있으나, 증상이 없다면 너무큰 걱정을 하지 않으셔도 될것 같습니다. 쉴 때에도 심장이 두근거리는 것이 느껴진다면 부정맥일 가능성이 있으니 이 경우에는 심장내과에 내원하셔서 진료 보심을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맥박수는 운동 강도에 따라 변할 수 있습니다. 하지만 180은 고강도 운동시 상승할 수 있지만 부정맥으로 인해서도 빈맥이 유발되므로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.