기타 의료상담건강상담
자비로운청설모287
자비로운청설모28722.12.09

운동할때 심박수가 높게 올라가는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 궁금한게 있어 질문드립니다.

요즘 체중이 증가하게 되어, 매일 런닝머신을 뛰는 중입니다. 그런데 갤럭시워치를 착용하고 달리게 되는데, 심박수를 보면 가끔 180 언저리까지 왔다갔다 하게 됩니다. 워치가 완벽하게 정확한 것은 아니라는 것을 알고 있지만, 이렇게 표시되니 의문이 생기긴 합니다. 이 심박수에서 운동을 하게 되면 몸에 무리가 가는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    운동을 할때 심박수가 올라가는 매우 정상적인 부분입니다.

    심박수 정도를 가지고 운동강도를 정하기도 합니다.

    정상적으로 걱정하지 마시기 바랍니다.

    그와 별개로 워치 심지어 병원에서 사용하는 심전도 조차도 움직임에 영향을 받는 등 정확하지 않기 때문에 의료인이 직접 그 심박수가 맞는지 확인하는 과정도 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원래 정상적으로 운동을 하면 심박수가 상승합니다.

    격한 운동하면 질문하신것과같은 수치까지 상승할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 운동시 가장효율이 좋은 심박수는 최대심박수의 0.6에서 0.7배입니다. 220-나이(24)=196으로 24세의 평균 최대심박수는 196회입니다. 지방이 가장 효율적으로 타는 목표 심박수는 196에 0.6~0.7을 곱한 값인 '117~137'회가 됩니다. 가급적 심박수는 120 에서 140회 사이로 운동을 하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 심장의 최대 심박수는 220-나이 (만)입니다.

    24세라고 하셨는데 아마 만나이로는 22-23세이실겁니다.

    그러면 최대 심박수는 197-198입니다. 힘든 운동을 하면 180정도까지 올라갈 수 있습니다. 정상적인 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    체중 조절을 위한 유산소 운동은 바람직하지만 적절한 강도로 운동하시는 것을 권장합니다.

    체중조절을 위한 심폐지구력 운동은 심장과 폐에 부담이 되지 않는 범위 내에서 1일 300kcal를 소비하는 데 충분한 강도가 권장됩니다.

    본인의 최대 심박수 60~70% 범위 (최대심박수는 220-나이 로 산출)의 강도로 30-60분간 실시하며 20-30분씩 2회로 나누어 시행할 수 있습니다. 질문자님의 경우 120~140회를 넘지 않도록 운동 강도를 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    운동시간은 주당 150분 이상을 권장합니다. 스트레칭을 충분히 하여 부상을 방지하는 것이 중요합니다. 본 운동 40분을 기준으로 준비운동과 정리운동을 각각 10분씩 권장합니다. 감사합니다.