헌혈 하면 당뇨병 여부도 알 수 있나요?

헌혈을 하게 되면 기본적인 혈액 검사를 해주는 것으로 알고 있습니다.

간수치를 비롯해서 여러가지가 있는걸로 아는데요.

여기서 혈당을 체크해주는 부분이 있는지 궁금합니다.

웬지 당뇨병이 있는게 아닌가 싶은 증상이 있거든요.

총 4개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헌혈 시 검사항목

■ B형 간염(HBV)
B형 간염 바이러스 감염 여부를 확인하는 검사입니다. 우리나라 항원검사 양성율은 약 2-4 %입니다. 성인기에 B형간염 바이러스에 감염되어 만성보균자가 되는 경우는 약 10% 미만입니다.

■ C형 간염(HCV)

C형 간염 바이러스 감염 여부를 확인하는 검사입니다. 우리나라에서 바이러스 보균자는 약 1 %입니다. C형 간염 바이러스로 인해 만성간염으로 진행되는 빈도는 약 80 %입니다.

■ ALT(알라닌 분해효소)

간 기능을 확인하는 기초 검사 항목입니다. 간세포가 손상 받는 경우 수치가 증가하며, 과체중, 지방간, 과격한 운동, 장시간 보행이나 음주 등에 의해서도 증가할 수 있스니다. 혈정성분헌혈에서는 검사를 시행하지 않습니다.

■ 매독항체(STS)

매독균 감염 여부를 확인하는 검사입니다. 과거의 감염 경력이나 기타 바이러스 감염증과 같은 급성질환, 자가면역질환, 임신 등에서도 검사결과가 양성으로 나타날 수 있습니다.

■ 총단백질(Total Protein)

단백질 합성 및 영양 상태나 간 기능, 신장, 장의 상태에 따라 수치가 변할 수 있습니다. 총단백질의 수치의 증가, 감소는 특별한 질환이 없어도 나타날 수 있습니다.

■ 혈액형아형

적혈구의 항원을 표현하는 대표적인 ABO 혈액형에서 A 혹은 B 항원이 양적으로 적게 표현되는 경우 혈액형아형이라고 합니다. 대부분 유전적 요인에 의하며 일상생활에는 영향이 없습니다.

■ 비예기항체

적혈구 항원 중 예측가능한 A, B 항원에 대해 항체 이외에 예측이 어려운 항체의 유무를 확인하는 검사입니다. 자연발생적으로도 생기며 일상생활에는 영향을 주지 않습니다. 혈장성분헌혈에서는 검사를 시행하지 않습니다.

■ 인체T림프영양성 바이러스(HLTV)

인체T림프영양성 바이러스 감염 여부를 확인하는 검사입니다. 백혈구 중 T림프구를 감염시키는 바이러스로 대부분 아무런 질병이 발생하지 않지만, 약 5 %에서 수십년 후 인체T림프영양성 바이러스 관련 질환이 발생할 수 있습니다. 혈장성분헌혈에서는 검사를 시행하지 않습니다.

■ 말라리아 항체(Anti-Malaria)

모기를 매개로 전파되는 삼일열 말라리아 원충 감염 시 생길 수 있는 항체를 확인하는 검사입니다. 양성이 반드시 현재 감염을 의미하지는 않습니다. 국내 말라리아 위험지역에 한하여 검사를 시행하며, 혈구에 존재하는 원충이므로 혈정성분헌혈에서는 검사하지 않습니다.

■ AST(아스파라긴산 분해효소)

간, 심장, 근육, 신장, 혈구 등에 있는 효소입니다. 만성 간염, 알코올성 간염, 지방간, 근육질환 등이 있는 경우 증가할 수 있습니다. 그 외에도 음주, 심한 운동 등에 의해 일시적으로 증가할 수 있습니다.

■ 알부민(Albumin)

혈압 유지, 영양소 및 호르몬 운반 등의 역할을 하며 전반적인 영양상태에 따라 수치가 변할 수 있습니다. 영양실조, 흡수장애, 간질환, 신장질환 등이 있는 경우 감소할 수 있습니다. 일반적으로 3.5 ~ 5 g/dl로 혈액에 존재합니다.

■ 총 콜레스테롤(Total Cholesterol)

지질 검사 항목 중 하나로 고지혈증의 선별검사입니다. 고지혈증, 동맥경화증, 당뇨, 갑상선기능저하증, 신장질환 등이 잇는 경우 증가할 수 있습니다.

■ 요소질소(BUN)

신장 기능 지표로 이용되는 검사입니다. 신장 질환이 있는 경우 증가할 수 있습니다. 그 외에도 심한 운동, 탈수, 고단백식이 등으로 인해 증가할 수 있습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 헌혈을 할때 진행한 혈액검사 항목에는
    B/C형 간염바이러스, 사람T세포림프친화바이러스,
    간수치, 매독, 총단백 및 알부민, 혈액형, 콜레스테롤,
    요소질소 등이 포함되어 있습니다.

    궁금해하시는 혈당 및 당뇨병 관련 검사는
    헌혈시 시행하는 혈액검사에 포함되어있지 않습니다.

    당뇨병이 의심되는 증상으로 걱정이 되신다면
    가까운 병원 또는 보건소에서 관련 검사를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      헌혈시 검사하는 항목은, abo식 혈액형, 비형, 씨형 바이러스, 에이즈, 매독검사, 간기능검사(alt), 총단백, 말라리아항체검사 등이 있습니다.

      만 30세이상 헌혈자중에서 연도내 전혈 2회이상자, 성분헌혈 4회이상자의 경우 추가검사를 하는데, 추가검사항복은 간기능검사(ast), 알부민, bun, 총콜레스테롤 등이 있습니다.

      당뇨, 혈당은 헌혈시 검사하지 않는 항목이라, 따로 검사를 받아보시는게 좋을 것입니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        헌혈을 하게 되면 혈액형, 빈혈, 콜레스테롤, 간수치 등 여러가지 검사를 해주기는 합니다. 다만 혈당 검사는 포함되어 있지 않습니다. 당뇨병이 의심된다면 가까운 의원에 가셔서 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

        서민석 드림