약 복용약·영양제
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.13

마그네슘 꼭 정량을 맞춰서 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

저는 지금 킬레이트 마그네슘을 복용중인데요

제가 먹는 마그네슘은 하루에 4알을 섭취하라고 하는데 알이 너무 커서 한알 먹기도 힘든데 4알을 먹으려니 잘 안넘어가서 2알씩만 섭취하고 있는데요 정량대로 섭취안하고 2알만 먹으면 마그네슘 먹은 효과가 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘이 체내에 많이 부족하지 않는 경우 유지목적으로 2알만 복용해도 가능하며 알약이 커서 복용이 어려운 경우에는 2-3번에 나누어 복용을 해도 가능하며 복용시 충분한 양의 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.마그네슘은 하루용량을 다드실필요는 없습니다.

    필요한 용량을 드실때는 몸상태를 살펴서 신경안정과 근육이완을 원할때는 정량을 드시고 몸이 정상일때는 적은 량을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    킬레이트마그네슘은 흡수율이 높고 위장장애가 적은 장점이 있습니다.

    하지만 함량이 적기 때문에 하루에 3-4번 드셔야 권장량 섭취를 하게 됩니다.

    하루에 두알만 먹는 경우 충분한 효능을 보기 어렵기 때문에 최소 3-4알은 하루에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품 및 영양제는 식품처럼 드시기 때문에 꼭 용량을 지킬 필요는 없습니다. 따라서 4알 섭취하는 것을 2알 섭취하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 영양제는 꾸준히 드시는 것이 더 중요하므로 꾸준히만 드시면 상관이 없습니다. 따라서 꾸준히 먹는다면 용량이 적더라도 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정량을 굳이 맞추어 복용하실 필요는 없습니다.

    다만 마그네슘이 부족한 증상이 나타나고 계신다면 되도록 복용법대로 맞추어 복용하시는 것이 좋습니다.

    4알을 한꺼번에 복용하기 어렵다면 아침 / 저녁으로 나누어 2알씩 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    킬레이트마그네슘은 킬레이트염의 분자량이 크기때문에 알약 크기가 클수밖에 없어요.

    마그네슘을 충분히 보충하려면 4알을 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 보급해주시는 목적으로는 2알도 충분하고 저도 그렇게 복용합니다. 대신 스트레스를 좀 받으시거나 과로로 피곤하신경우 보급을 최대량으로 늘려주셔야 합니다. 그런 상황에서는 체 내 마그네슘 소모량이 높은데 체내 저장고가 없기 때문에 결핍이 잦거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    킬레이트 마그네슘은 알약도 크고 먹어야하는 개수도 많습니다. 먹기전에 반으로 잘라서 드시면되고 하루 4알을 맞춰서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    킬레이트마그네슘으로 충분한 마그네슘을 보충하려면 꽤 많은 양을 드셔야합니다. 마그네슘 결핍증상이 있으시면 4알 드셔야하지만 그런 증상들이 없다면 2알만 드셔도됩니다.