약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.01.14

비아그라와 함께 복용하면 부작용 우려가 있는 약이 뭔가요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈

남편이 프로페시아 장기복용도 구렇고 나이가 50에 들면서

성욕이 감퇴되었다고 하네요. 탈모약은 중단한 상태고

고지혈증약을 복용해야 하는데 만약 비아그라와 같은 약을

같이 복용하게 되면 혹시 충돌이 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증 치료제 중 CYP3A4로 대사되는 스타틴을 복용하신다면 상호작용이 있을 수 있습니다.

    비아그라(성분명: 실데나필)은 CYP3A4를 저해하는 효과를 갖기 때문입니다.

    다만 약물 상호작용이 크지 않기에 스타틴을 같이 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약과 비아그라 사이에 알려진 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 됩니다.

    비아그라는 혈관을 확장시키는 약이어서 간혹 몸에 맞지 않는 용량 드시면 어지러움/졸음이 생길 수 있습니다.

    이정도의 부작용 정도만 인지하는 것이 좋으며, 해당 증상 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다.