이비인후과건강상담
순박한곰151
순박한곰15122.08.01

콧물이 물처럼 나오는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성

처음에는 감기와 함께 콧물이 나오다가 지금은 감기 증상도 없고 콧물도 안나오는데 머리를 숙이면 가끔 누런 콧물이 물처럼 흘러내립니다

많은 양은 아니고 조금씩인데 그냥 흐릅니다

놔두면 알아서 좋아지는건지 아니면 어떤 증상인지 알려주십시오

  • 안녕하세요.

    맑은콧물이라면 뇌척수액감별이 가장중요하지만 누런콧물이라면 감염에의한것일수있습니다.

    일단 지켜보시다 심해지면 이비인후과등의 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 축농증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다.

    축농증은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    누런 콧물이 흐를 정도의 증상이라면 축농증 등의 질환을 의심해 보아야 합니다.

    단순히 경과관찰만으로는 호전을 기대하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비알레르기 혹은 알레르기 비염으로 인해 축농증이 동반된 것으로 보이며 시간이 지나면 나아지기도 하지만 재발을 잘하며 흡연, 음주 후 악화될 수 있습니다. 간단히는 약국에서 비염약을 사서 드시거나 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    누런 콧물이 고개를 숙이면 나와 문의 주셨습니다.

    비염 혹은 부비동염 등의 가능성 있을 수 있습니다.

    우선 가까운 이비인후과 내원하여 상태 확인하여 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 콧물이 나오는 증상만 가지고 정확히 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 가벼운 감기 등의 문제라면 일시적으로 지나가겠지만 부비동염 같은 문제가 있다면 약물 복용 및 치료가 필요할 수 있겠습니다. 콧물약을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시고 증상의 호전 없이 지속되거나 악화되는 양상이라면 이비인후과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.