그리운물수리18
그리운물수리1824.02.17

바닷물의 색깔이 다르게 보이는 이유는 무엇인가요

어떤 바다는 진한 푸른색을 넘어 검게 보이는 곳도 있고 어떤 바다는 정말 아름다운 에메랄드빛을 띠는 곳도 있던데 바닷물의 색깔이 다르게 보이는 이유는 무엇 때문일까요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    실제 바다의 색은 공기 중의 빛이 해수면에 닿으면서 붉은 빛을 띠는 파장이 긴 빛은 빛의 흡수가 잘 일어나고, 푸른 빛을 띠는 짧은 파장의 빛은 반사와 산란이 일어나기 때문입니다. 비교적 반사가 많이 일어나는 짧은 파장의 푸른 빛이 반사되어 우리의 각막에 맺혀 파란색으로 보이는 것입니다 . 햇빛이 미치지 못하는 깊은 바다에서는 바다의 색은 검은색으로 보이게 되고 반대로 햇빛이 반사되지 않을 정도로 얕은 호수나 컵의 물 같은 경우는 적색의 빛이 흡수되지 않고 같이 반사되기 때문에 투명하게 보이는 것입니다. 그래서 바다가 푸르게 보이려면 최소 물의 깊이가 3m는 되어야 하고 빛의 산란과 반사가 동시에 일어나야 됩니다