생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.25

오드아는 왜 나타 나는 건가요 ??

보통 고양이에게 드물게 나타나는 양쪽 눈동자의 색이 다른 경우가 생기는데요

이걸 오드아이라고 하던데 고양이 말고 사람에게도 오드아이가 나타날까요 ??

오드아이는 무슨 이유로 발현 되는건가요 ??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    홍채 이색증은 홍채 세포의 DNA 이상으로 멜라닌 색소 농도 차이 때문에 생기는 현상이다. 홍채의 과다색소침착과 과소색소침착에서 비롯되며 선천적으로 나타나는 경우가 96%, 주로 백인에게 나타난다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    오드아이는 양쪽 눈의 색깔이 다른 것으로,

    홍채 세포의 DNA 이상으로 인한 멜라닌 색소 농도 차이(과다 색소 침착과 과소 색소 침착)로 생기는 현상을 말한다. '홍채 이색증(Heterochromia iridum)'이라고도 한다.

    '오드 아이(odd Eye)'에서 odd는 양쪽 눈 색깔이 다르다는 뜻이다.

    오드 아이는 유전으로 인해 선천적으로 나타나는 경우가 대부분(약 96%)으로, 백인에게서 주로 나타나지만, 외상이나 녹내장 치료를 위한 약물 투입 등으로 인해 후천적으로 발생하는 경우도 있다.

    오드아이는 사람에게서도 발견되지만 주로 개와 고양이 등 동물에게서 잘 나타난다.

    특히 고양이의 경우 페르시안 고양이와 터키쉬 앙고라 등 흰색 털을 가진 고양이에게서 보여지는데, 보통 과다 색소 쪽의 눈은 짙은 갈색, 과소 색소 쪽의 눈은 파란색을 띤다.

  • 오드아이의 정식 명칭은 홍채 이색증입니다.

    홍채 이색증은 홍채 세포 DNA의 이상으로 나타나게 되는데,

    멜라닌 색소 농도가 서로 차이가 나기 때문에 발생하는 현상입니다.

    즉, DNA 이상으로 색소가 침착되면서 나타나게 됩니다.

    사람에게도 오드아이가 나타납니다.