강아지 항문 주면에 염증이나 딱지가 생기는데 무엇인지 알 수 있나요?

항문 주변에 상처 딱지 같은 것이 점차 번지는데

무슨 피부병일까요? 몇일 냅뒀더니 너무 심해졌습니다.

증상 및 원인을 아시는 분 계신가요?

또 병원치료로 해결되는지도 알려주시면 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

항문 주변에 변이나 항문낭 액이 묻어 굳은 형식의 딱지가 아니라

실제 상처가 있으면서 딱지가 생기고 다시 상처가 반복되는 현상이 있다면

perianal fistular 라는 질환이나 항문주위 선종, 선암종과 같은 종양성 질환을 먼저 고려해야 합니다.

perianal fistular 의 경우 면역원성 질환의 일종이라고 생각할 수 있고 공격적인 내과/외과적 치료가 필요할 수 있습니다.

하지만 직접 보고 몇가지 세포학적 검사를 하기전에는 명확한 원인을 평가할 수 없으니 반드시 주치의 선생님과 상담하시기 바랍니다.