역사학문
제주노을
제주노을22.12.16
우리나라는 역사적으로 자선사업은 언제부터 시작되었나요?

외국 선진국들을 보면 자선사업이 활발하게 이루이지는것으로 알고 있고 예전과 다르게 우리나라도 자선사업이 많이 발달한것으로 알고 있습니다 그렇다면 우리나라에 자선사업은 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 답변이 될지 모르겠습니다.

    일제 강점기때 배선행 입니다.

    여성입니다.

    모진가난에 힘이들었지만 죽어라 일하여 모은 자산으로 아무도 찾지않는 평양근처 만달산 일대 석회가 나는 산을 사서 일본인에게 팔아 아주 큰 이익을 보아 그돈으로 사회사업에 내놓아 크게 빛을 발한 여성입니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라에서의 자선사업은 삼국시대 이전부터 시작되었다고 하네요.

    당시에는 지배자에 의한 주정적 자혜심(자애롭게 베푸는 은혜)이 정치적 지배목적과 합일된 구제책이었다고 합니다.

    조선시대에 들어와서도 공적 구제제도는 한정되었는데, 인조 때에 구황청이 설치되어 주로 흉년에 빈민을 구제하였다고 합니다.

    근세에는 주로 종교단체, 특히 그리스도교 선교단체에 의한 자선사업이 비교적 활발하게 이루어졌고 현재 자선사업은 사회사업이라는 개념 속에 흡수되었으며 사회복지법이 제정되어 국가적 차원의 제도로서 추진되고 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.