생물·생명학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.10

비 올 때 삭신이 쑤시는 것은 과학적 근거가 있는가요?

날씨가 흐리거나 비가 올 때 관절이 좋지 않은 나이 많은 어른들은

'삭신이 쑤신다.'라고 이야기를 많이 합니다.

비가 오거나 흐릴 때

삭신이 쑤시는 것이 과학적으로 근거가 있는 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아직 정확히 밝혀진 것은 아니지만, 몇 가지 이론이 제시되고 있습니다.

    우선, 기압 변화가 관절 통증과 관련이 있을 수 있다는 가설이 있습니다. 비가 내리기 전에는 대기압이 높아서 인체의 혈액순환에 영향을 미칠 수 있습니다. 이와 관련하여 기압 변화로 인해 관절 내부의 액체나 가스의 압력이 변화될 수 있으며, 이는 관절 통증의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날씨가 흐리거나 비가 올 때 관절이 좋지 않은 나이 많은 어른들이 '삭신이 쑤신다'고 이야기하는 것은 과학적으로 근거가 있습니다. 날씨가 흐리거나 비가 올 때는 대기 중의 습도가 높아집니다. 습도가 높아지면 관절의 윤활액이 묽어지고, 관절의 마찰이 증가하여 통증이 발생할 수 있습니다. 또한, 습도가 높아지면 기압이 낮아집니다. 기압이 낮아지면 혈액순환이 저하되고, 관절의 염증이 증가하여 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 비가 올 때 삭신(관절)이 쑤신다는 주장은 일종의 민간 신화나 관습으로서 과학적으로 입증되거나 근거를 가진 것은 아닙니다. 현재까지 과학적 연구나 의학적 연구를 통해 이와 관련된 확실한 근거는 발견되지 않았습니다.

    사람들이 비가 올 때 삭신이 쑤신다는 주장은 기후 변화나 기압 변화와 연결하여 설명되기도 하지만, 이와 관련된 연구 결과는 명확하지 않습니다. 인체의 관절 통증은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있으며, 기후 변화와의 직접적인 인과 관계를 밝히기는 어렵습니다.

    일반적으로 이러한 민간 신화나 관습은 문화적인 전통이나 민간 지식으로서 전해지기도 하지만, 과학적인 근거나 의학적인 설명을 갖추지 못하는 경우가 많습니다. 따라서 비가 올 때 삭신이 쑤신다는 주장은 주로 민간 신화나 미신적인 요소로서 다루어지며, 현대 의학 및 기상 과학의 관점에서는 과학적 근거가 없는 것으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    기압과 관련된듯 합니다.

    저기압상태에서 우리신체의 압박이 기존과는 달라지면서 관절에 압력이 높아지게 되어 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 비가 올 때 삭신이 쑤시다는 말은 과학적 근거가 있습니다. 비가 오면 공기 중의 습도가 높아집니다. 습도가 높아지면 관절의 윤활유가 묽어져 관절이 마찰을 일으키고 통증이 발생할 수 있습니다. 또한, 비가 오면 기압이 낮아집니다. 기압이 낮아지면 혈액순환이 저하되고, 이로 인해 근육과 관절에 통증이 발생할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아무래도 비가 오면 온도도 내려가고 습도가 높아지고 기압의 변화도 생기는데요..

    이런 날씨 변화에 따라 평상시 우리 인체의 각 기관도 조금씩 다르게 반응하는 경우가 있답니다

    즉, 비가와서 온도가 내려가게되면 근육과 혈관이 수축하고 혈액 순환이 원활하지 않을 수 있답니다.

    그로 인해 근육의 유동성이 저하될수 있고 뻐근하거나 하는데..이런경우를 보고 어르신들이 '삭신이 쑤신다'라고 표현합니다.

    또한, 습도가 높아지면 피부의 수분이 증발하기 어려워지고, 기압 변화 또한 관절 및 근육에 영향을 주는 인자로

    몸의 뻐근함과 욱신거림의 영향을 다소 줄 수 있답니다.

    참고로..이런 몸의 컨디션을 완화하기 위해서는 몸을 따뜻하게 유지하고, 충분한 활동을 유지하는 스트레칭이나 근력 운동을

    병행하면서 근육을 유연하게 만들어주는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비가 오기전부터 기압이 점점 낮앚는데요. 그럼 상대적으로 외부의 기압보다 내 몸의 기압이 높게 됩니다. 그러면 몸에 관절 내부의 압력이 높아지게 되고 과절 내 조직이 팽창하면서 신경을 우르게 되면서 삭신이 쑤시다거 하는 것입니다.