빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.17

비가 올때 관절이 아프다고 하는게 과학적으로 근거가 있는 건가요?

안녕하세요. 어른들이 흔히 비가 오면 몸이 찌부등하고 관절이 욱씬욱씬 쑤신다고 하잖아요. 이런 현상이 실제로 과학적으로 근거가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    비가 오면 관절이 아픈 현상은 과학적으로 설명이 가능한 부분입니다. 비로 인한 대기압의 하락은 관절 내부 압력을 증가시켜 통증을 유발하며, 습도의 상승은 염증 발생 가능성을 높일 수 있으며, 비에 따른 바람은 관절을 자극하여 통증을 유발할 수 있습니다.

    이러한 변화 등으로 비 오기 전후에 관절 통증을 호소하는 사람들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    맑은 날 기압과 평형을 이루고 있던 관절 내부의 압력이 깨지면서 관절 염증 부위에 부종이 심해지고, 서늘한 기온은 체온을 저하시켜

    관절 주위를 비롯한 여러 근육을 뭉치게 만들어 통증이 나타나게 되는 것이죠.

    즉, 비가 오면 대기의 기압이 낮아져 인체를 누르는 힘이 작아지므로,인체 내의 뼈와 뼈마디 사이가 느슨해져 허리가 아픈 것입니다.

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다과학적으로근거가있는것은없으나비가오면우리두변공기가습해져그렇게느끼는것이아닐까싶네요

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.네ㆍ과학적으로 근거가있는 말입니다ㆍ습도나 높으면 혈관은 수축이되어 피가 잘안돌게 되다보니 혈관이 작은 곳에서 통등을 느끼게 됩니다ㆍ

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.과학적으로는 아직까지 증명된거는 없고 몸이 날씨의 변화를 느끼는 경우라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    과학적으로 근거가 있는 것은 없으나

    비가 오면 우리 주변 공기가 습해져 그렇게 느끼는 것이 아닐까 싶네요