신경외과건강상담
운좋은오리234
운좋은오리23421.09.03
표적항암약물치료는 어떤 경우에 하는 건가요

보험담보 중에 표적항암약물치료비

라는게 있습니다

암환자 모두에게 적용되는게

아닌걸로 아는데 표적항암약물로

치료를 받는 기준은 무엇이며

표적인자가 있어야 치료를

받을수 있다 들엇는데

자세한 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암세포는 정상세포와 달리 멈추지 않고 빠르고 무분별하게 분화하며, 이러한 특성은 일반적으로 세포 내 특정 유전자에 생기는 변형으로 인해 나타난다. 세포 내 유전자에는 세포가 정상적으로 작동하는데 필요한 신호전달 및 단백질 생성 정보가 포함되어 있는데, 유전자 변형으로 인해 암세포에서는 신호전달과정에 이상이 생기거나 비정상적인 단백질이 생성된다.

    세포가 성장하고 분화하며 증식하고, 일정기간이 지나면 자연적으로 죽는 과정에는 세포 외부 및 세포 내부에서 이루어지는 신호전달 과정이 필수적이다. 세포의 성장이나 생존에 필요한 물질(인자)이 세포 표면에 존재하는 수용체에 결합해 수용체를 활성화시키면, 수많은 단백질 연결고리를 통하여 세포 내부로 신호들을 전달한다. 정상세포에서는 이러한 신호전달 과정이 적절하게 활성화되고 적절하게 꺼지지만, 암세포에서는 신호가 과도하게 전달되거나, 신호전달이 계속적으로 켜지거나 꺼지는 상태로 남아있는 등의 비정상적인 신호전달이 발생한다. 이로 인해 암세포는 정상세포와는 다르게 비정상적으로 분화하거나 지나치게 오랜 기간 동안 체내에 남아 있게 되어 결과적으로 암을 발생시킨다.

    표적항암제는 정상세포와 차이를 보이는 암세포의 특정 부분을 표적으로 인식해 작용한다. 암세포 성장에 필요한 신호 전달이나 단백질 조절 과정에 연관된 세포 표면의 특정부분, 또는 세포 내부의 특정 신호전달 과정을 차단하여 암세포의 증식이나 생존을 억제한다. 따라서 세포독성항암제로 알려진 기존의 항암제들이 빠르게 성장하는 암세포를 직접 공격하던 것과는 다르게, 표적항암제는 암세포에만 선택적으로 작용하게 된다.

    세포 내 변형은 암의 종류에 따라 다르며, 같은 종류의 암이라고 할지라도 모든 환자가 같은 종류의 유전자 변형을 보이는 것은 아니다. 표적항암제는 사용하고자 하는 약제가 표적으로 하는 특정 유전자 변형 또는 단백질 등이 확인되는 환자에게만 사용될 수 있다.

    결론적으로 말하면 개발된 약들 중에서 표적으로 하는 항암인자가 있는 약이 있다면 표적항암치료를 하게 됩니다. 하지만 항암인자에 따른 표적 약물이 없다면 치료가 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적 항암치료는 현재 사용되는 암은 제한적이나 앞으로 수 많은 표적항암 물질이 개발 될 에정이고 항함제의 미래라고 할 수 있습니다. 유방암은 대표적으로 표적항암치료를 우선시 하는 암중 하나입니다