의료 보험보험
정겨운타조52
정겨운타조5221.10.16

표적항암치료특약 꼭 해야 하나요?

보험을 하나 들려고 하는데 표적항암치료 특약을 꺽 해야 할까요? 실손 보험이 있는데 이걸로는 표적항암할때 보장이 안되나요?

표적항암치료는 어떤 경우(무슨암)에 필요한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 표적항암치료특약은 부작용과 고통은 기존 항암치료보다 현저히 줄이면서 효과를 끌어올린 표적항암치료비에 대한 보장입니다.

    - 표적항암제 같은 신약을 사용하면 건강보험공단의 지원을 받을 수 없어 본인이 수천만원을 부담해야 하기 때문에 재장적으로 부담이 많이 갈수 밖에 없습니다. 이때 표적항암치료 특약이 있다면 가입금액까지 해당약물 치료를 보험으로 커버할수 있는 장점이 있습니다.

    - 다만 표적항암치료비특약은 갱신형이니만큼 갱신 시점에 보험료가 크게 오를 수 있으며, 효과를 허가받은 약물 처방 시에만 치료비 보장이 가능해 치료제 선택 시 확인이 필요한 번거로운 점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험으로 표적항암이 보장되는 항목이있고 없고가 나뉩니다.

    무조건 100%보장되는것이 아니고

    표적항암치료 보험이 있다더라도 모든 표적항암치료가 보장되는것이 아닙니다.

    큰 장단점이 존재하니 정확한 약관을 읽어보시고 가입하시는게 좋습니다.

    표적항암치료가 어떤암/경우에 사용되는지 정확한 답변을 얻고자하시는거면 보험설계사가아닌 의사분에게 의뢰하셔야할듯합니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

    - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

    - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

    - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

    이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

    소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

    표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

    또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

    암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

    그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

    첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

    둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

    셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

    넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

    마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

    암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

    소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    먼저 표적항암치료제에 대해 알고 계신것이 좋을듯 합니다.

    이런 부분은 가입하시려는 설계사분에게 설명을 듣는것이 가장 합당한듯 합니다.

    내가 가입하려는 보험상품의 표적항암약물허가치료비에서 보장이 되는것이 어떤건지 안되는건 어떤건지를 떠나서 이 특약이 사용되기 위한 조건은 들어보시는게 맞는듯 합니다.

    이 특약이 사용되기 위한 조건을 알기 전에 먼저 항암에 대해 알아야 하는데요...

    설명이 길어지니 정말 간략하게 설명드리겠습니다.

    암에 걸리면 항암을 하는 경우가 있습니다.

    1기일때도 암의 특성이 고약한 놈이면 항암을 합니다.

    이대 주로 1세대항암을 하게 되고요.

    2기부턴 항암을 거의 한다고 보시면 되는데요.

    표적항암의 경우 2기에 사용하는 빈도는 낮은 편입니다.

    하지만 3기부턴 표적항암이 좋겠죠.

    의사분이 표적항암이 가능할 경우 환자분의 경제상황이나 암보험에대해 질문을 합니다.

    그래야 경제상황에 맞는 옵션을 제시할수 있으니까요.

    이유는 표적항암의 비용이 비급여이고 매우 비싼경우가 거의 대부분이기 때문입니다.

    단, 항암은 1세대든, 표적이든 면역방응이 발생하면 약물을 바꿔가면서 치료를 하게 됩니다.

    그렇다보니 1세대, 2세대 항암을 변용하기도 합니다.

    표적항암약물허가치료비 특약은 보장하는 약물을 의사가 처방 했을때 가입금액을 지급하는 특약입니다.

    표적항암약물허가치료비 특약이 대략적으로 어떤건지 아시겠죠?

    제 개인적으로는

    부담이 없다면 넣으시는게 좋을듯 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드리며, 오늘도 좋은 하루 되시길 바라겠습니다 ~^__^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암치료 방법을 크게 3가지로 봅니다.

    1세대 화학항암치료, 과거 머리 깎고 장기 절제하는 수술을 하는 것을 생각하시면 됩니다.

    2세대 표적항암치료, 표적만을 공격하는 치료방법으로 1세대와 비교하여 효율이 좋으나 그 효과를 정확히 받을 수 있는 사람은 얼마 안됩니다. 확율이 떨어지기 때문입니다. 고가임에도 확율이 떨어집니다. 갱신형으로만 준비할 수 있습니다.

    3세대 면역항암치료, 2세대 보다도 훨씬 비싸지만 확율이 좋습니다. 기본적으로 1억은 생각해야 합니다.

    때문에 가능하시면 진단금을 높이시고 표적항암은 빼셔도 됩니다. 다만 3-5천정도의 진단비라면 표적항암은 추가해두시면 혹시모를 것에 대비 할수 도 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적항암치료는 겉으로 보이는 표현으로 대상 암세포만을 추적, 공격하여 처리하는 차세대 약물치료제입니다.

    다만, 오해의 여부가 발생하게 되는 데, 모든 암세포를 추적할 수 있는 것은 아닙니다.

    암세포는 단 1가지 종류가 아니라 분열시 발생하는 단백질과 유전적 성질의 종류에 따라 수천 수만가지로 나뉩니다.

    계 중, 유방암을 예로 들면

    유방암이 분열하면서 생기는 HER2라는 암세포 물질이 발생하는 데 이에 필요한 표적항암제가 허셉틴이라는 약물입니다.

    허셉틴은 HER2 암세포만을 추적할 수 있습니다.

    만약 유방암조직에서 HER2물질이 아닌 다른 단백질 물질이나 유전적 변이가 일어나는 경우 허셉틴을 투약하더라도 추적하지 못하기 때문에 효과가 없습니다.

    이렇듯 모든 암세포 추적이 가능한 것이 아닌 표적이 가능한 암세포만 처리하기 때문에 만능 신약은 아닙니다.

    또한 실비 이외에 별도로 가입을 하는 이유는, 표적항암치료제로 치료가 가능하여 실비처리를 하려고 하지만

    실비는 입원 5000만원 통원30만원 한도로 보상합니다.

    표적항암치료는 입원이 아니라 통원으로 진행되기 때문에 한도가 매우 낮은 통원실비로 처리되며,

    약값은 1회 투약에서 끝나는 것이 아닌 8회 이상 주기적으로 투약하여야 하기 때문에

    회당 약값이 수백 수천만원이 소요되므로 실비로는 표적항암약물치료비를 감당할 수 없습니다.

    담보에 대한 이해를 먼저 하시고

    표적항암치료가 된다는 가정하에 담보를 보유 중에는 치료에 도움이 될 것이니

    고민해보시고 가입하시면 되겠습니다.

    현재 아하 커넥츠를 통해 비대면으로 상담진행을 도와드리고 있습니다.

    https://connects.a-ha.io/products/48865e1f7a97ba6c8d8859af17bd74f0

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손에서도 표적항암약물치료비 보상이 가능합니다. 단 표적항암약물치료비 특약을 넣으신다면 중복보장이 가능합니다.그리고 특약비용이 저렴한편이라 넣으시는것도 좋습니다.