의료 보험보험
수노밍쿠
수노밍쿠21.02.17

표적암 보험 현재 꼭 필요할까요?

표적암 치료에 대한 보장이 되는 보험을

최근에 추가했습니다.

헌데 어떤 관점에서는 이 치료는 아주 말기에

손대지 못할 때 하는거라 비추하네요.

표적암 치료..

그리고 보장이 되는 보험..

꼭 필요할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    표적항암치료는 암세포만 골라서 치료하는 기법으로 의사진단하에, 식약처에서 허가된역물로

    본인하고 맞아야 치료가 가능 합니다. 비용이 꽤 저렴한편이니 한건 정도는 가지고 있어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말기에만 치료가 가능하지 않습니다.

    암치료중에 제일 좋은 것은 절개술입니다.

    다만 절제술을 못하고 치료를 할때

    방사선이나, 항암치료보다

    암에 직접적으로 표적치료를 하는것이 후유증이 적습니다.

    지금은 몇몇 암만 표적항암이 가능하지만, 점점 늘어날 전망입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 표적항암치료에 대해서 보험사들이 많이 판매하고 있습니다.

    현재 표적항암치료는 항암치료의 1세대,2세대,3세대,4세대(임상실험중) 중에 2세대에 속한 치료방법입니다.

    1세대는 화학항함, 2세대는 표적항함, 3세대는 면역항암으로 표현을 합니다.

    2세대 표적항암은 암을 표적으로 해서 머리빠짐이나 부작용이 1세대보다는 덜할 수 있습니다. 물로 개인마다 다를 수 있습니다.

    표적항암이 비싸서 치료를 먼저 못하는 것이 맞지 않을까요?

    건강보험에서 1세대는 지원을 해서 비용이 저렴한 편이나 2세대는 비급여부분이라 상당히 비용이 높습니다.

    저 같으면.... 아마 갱신형으로라도 걱정이 되고 확률이 있다면 유지할 것입니다. 보험료도 그렇게 높지 않을것고요.

    물론 이리저리 설계사가 특약추가하고 해서 보험료가 높을수도 있겠지만요..;;

    꼭 필요하다기 보다는 보험은 어차피 확률입니다.

    ^^ 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담당 설계사분이 정확하게 설명을 안 해 주신듯 합니다

    현재 표적항암약물치료비의 경우

    암진단시에 바로 치료 할 수 있는 부분이 아닙니다

    첫번째로 일반 항암치료를 하되 그 치료가 잘 되지 않아

    표적으로 항암 치료를 해야 된다는 소견과 함께 허가를 받아야지만

    치료가 가능한 부분이 있습니다

    처음부터 표적으로 치료를 하지 못하도록 되어 있습니다

    그리고 현재 우리나라에는 유방암 진단시에 표적항암치료를 하도록

    하고 있고 나머지 암에 대해서는 아직까지 잘 이루어지진 않고 있습니다

    그래서 보험료도 저렴하게 가입을 하는 것이고 갱신으로만 상품이

    만들어져 있습니다

    당장에 가입을 안하셔도 크게 문제 되지 않으며, 보편화되고 가입 해도

    늦지 않다고 생각되어 집니다

    그 돈으로 암 진단비를 더 올려서 가입하는게 더 도움 되실꺼에요

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 있으면 좋습니다.

    다만 그것때문에 새로 가입할 필요는 전혀 없어요.

    따라서.. 그것때문에 보험을 추가하신 거라면 해지 추천드려요.

    2) 꼭 필요 없어요.

    옛날엔 없어도 전혀 문제가 없었습니다. 최근에 생긴 특약이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶ 암진단비가 가장 중요합니다.

    - 이런 저런 보장들이 다 준비되어 있다면 좋겠지만

    결국 그런 보장들을 추가하면서 보험료 부담을 느끼거나,

    막상 필요한 보장을 적게 준비하는 고객분들이 많아요.

    수술비나 입원비 같은 다른 보장보다 가장 중요한건 암진다비 특약입니다.

    암진단비가 충분하게 준비되어 있다면 그런 특약은 따로 추가 안해도 됩니다.^^

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    표적항암치료는 암 치료방법중 하나 입니다

    말기에만 치료를 받는게 아니라 초기에도 치료가 필요한 경우

    안좋은 암세포 외의 주위 정상세포까지 파괴하여 머리 다 빠지고 일상생활을 하기 어려운 방사선치료를 받을지

    해당 암세포만을 제거 할 수 있어 일상생활에 문제가 되지 않는 표적항암치료를 할지

    암에 걸리셨을때 선택할 수 있습니다

    표적항암치료 부분을 들어두지 않아서 금액이 부담되어 좋은 치료를 선택하지 못하신다면 어떠실 것 같으세요?

    모두 효과 좋고 일상생활에 지장이 없는 좋은 치료를 선택하고 싶을 거에요

    보험 가입은 본인의 선택이고 그 선택으로 하여금 많은 부분이 보장됩니다

    곰곰히 생각해 보시고 위와 같은 상황에서 덜좋은 치료를 선택할 자신이 있으시면 과감히 빼셔도 됩니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 필요하냐고 물어보면 아니라고 말씀드리겠습니다.

    가성비로 봤을때 사실 좋은 특약은 아니에요.

    표적항암치료가 적용이 되는 경우도 많지 않은게 사실이구요.

    하지만 정말 표적항암치료를 하실수 있는 경우이실때 진단금이나 병원비가 충분히 준비되어있지 않으시면

    확실히 정말 큰 부담이 되는 치료가 표적항암치료입니다.

    실제로 표적항암치료를 받으실수 있는 대상이신데 비용 때문에 포기하시는 분들도 많은게 사실이구요.

    가입하신 보험이 얼마짜리인지는 모르겠으나 거기서 표적항암치료가 해당하는 부분은 현재 기준으로는

    몇천원밖에 안하실거에요.

    만약 암보험을 추가로 드시는데 같이 드신거면 추후에 갱신이 많이 되서 부담이 되신다면

    부분특약해지도 가능하실테니 잘 가져가시면 되고

    그게 아니라 표적항암만을 위해서 가입을 하신거면 다시 한번 고려해보시면 좋겠네요.

    정확히는 증권분석을 통해서 상담이 가능한 부분이라 프로필사진 클릭하시여

    증권을 사진으로 찍어서 보내주시면 상담 도와드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민서 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적항암치료비,, 최근 이슈가 되고있는 담보죠

    간단히 담보에 대해 설명드리자면 예전 암치료방식은

    항암방사선치료로 암세포를 죽이면서 그 주변 나머지 정상세포들까지 같이 죽여서 부작용이 있었던 시술이었습니다.

    다만 표적암치료는 특정 암세포에 대해서만 표적으로 그 암세포만 죽이는 치료법이기 때문에 굉장히 이슈가 되는 담보죠

    다만 표적항암치료비담보 준비하실 때 설계사분께서 부지급 관련된 내용은 설명 들으셨나요?

    '표적항암치료'라는 수술은 보험에 대해 담보로 가입을 해두셨어도 모두가 받을 수 있는 담보가 아닙니다.

    '표적항암치료' 수술에 대해 적합한 DNA를 가지고 있는지가 중요한거기 때문에 질문자분께서 담보를 가입해두셨어도 실상 표적항암치료수술법에 맞는 DNA에 부적합하다면 표적항암치료비보험을 준비하셨어도 보장을 받으실수가 없습니다.

    왜냐면 수술을 못하기 때문이죠 그렇기때문에 표적항암치료비는 여유가 있으시다면 당연히 준비하시는게 좋으시지만 필수가 아니라는겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적항암 치료라는 것이 암세포만 골라서 죽인다고 하여 효과는 높이고 부작용은 줄일 수 있다고는 하나

    단점으로는 특정 물질이 있는 환자에게만 제공이 가능하기 때문에

    개인적인 견해로는 보장범위가 굉장히 좁다고 생각하여 추천드리지는 않는 편입니다.

    항암치료방법은 화학적항암치료, 표적항암치료, 면역항암치료 이 세가지가 있습니다.

    ​암의 기수에 따라, 어떤 암이냐에 따라서 항암치료방식을 다르게 적용하는데요.

    ​보통은 한가지의 치료가 아닌 두가지를 섞는 방식으로도 치료를 합니다.

    화학+표적, 표적+면역 이런식의 치료를 할 수 있습니다.

    ​아주 말기인 암에서만 표적항암치료를 쓰는것은 아닙니다.

    ​필수라고는 말씀드리지 못하겠으나, (할 수 있고, 안할 수 있으니.)

    기본적인 암진단금이 든든하게 있으시다면 해당 특약은 '선택' 사항입니다.

  • 직접적인 치료 승인이 난 약물에 대해서만 보장을 해주는 조건이 있다보니 보장을 받기가 쉽다고 보긴 어려우나
    보험시장이 변하는 만큼 병원에서도 시스템을 적용하여 보험처리가 될 수 있게 변화하고 있습니다.

    예로 들어 실비가 생기고 난 뒤 원무과에서는 환자분에게 실비가 있는지를 확인하지요

    표적항암치료비 특약에 가입된 고객이 많아질수록 해당 특약을 사용하려는 환자들도 많아질것이고

    병원도 돈을 벌려면 해당 특약에 보장이 되도록 진행을 해야하니 앞으로는 해당 특약이 보장받을 상황이 많아질것으로 예상합니다.

    그래서 보험사도 애초 표적항암치료비특약을 갱신형으로 만들어서 손해율을 대비한거지요.
    질문자님이 말기에 치료받는특약이라 비추한다는 내용을 들으셨지만

    말기 암환자라면 지푸라기라도 잡는 심정으로 어떤 치료든 효과가 몇%라도 있다면 치료받으려고 합니다.
    그렇게 따지면 말기암 환자에게는 충분히 좋은 보장이 될 수 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요 별로 필요없어 보입니다

    그리고 암치료에 있어서 표적치료를 말기에만 적용한다는 자체가 쉽게 이해가 되지않습니다

    치료 확률이 높으면 초기던 말기던 상관없어보이니다

    그리고 비용이 많이 나오는 것은 맞는데 일반 시중에 판단하면 암진단비만 받아도

    충분히 가능한데 표적치료비용을 별도로 가입하는 것은

    '표적치료할때만'나온 다는 것으로 이해됩니다

    암진단비보험은 그저 진단만 받으면 나오는 것입니다

    그러하니 진단비 받는 것이 더 좋겠죠 받은 진단비로 표적치료를 하던 수술을 하던

    내가 원하는 데로 사용할 수 있기 때문입니다

    저라면 그냥 진단비만 유지하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적항암치료비는 아직 미흡한점이 많습니다.

    갱신형 특약이기도하고 보장을 받으려면 조건이 좀 까다롭습니다.

    식약청에 허가가 난 치료여야하고 원인의 직접적인 치료여야한다는 등

    생긴지 얼마 안된 특약이라 말이 많습니다.

    챙겨두면 좋기야 하겠지만 1차치료가아닌 2차치료 목적으로 표적암치료를 하기 때문에

    우선순위에 두워야할만큼 중요한 특약은 아닙니다.