지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 일기예보는 왜 정확하지 않는 것일까요?

저 어렸을 때도 그랬고 수십년이 지난 지금에 와서도 우리나라 일기예보의 예측력이 그다지 나아진 것 같지 않습니다. 오늘만 봐도 오전부터 비가 온다고 어제 예보했으나 지금 오후가 다 지나도록 햇빛만 납니다. 혹시 일기를 예측하는 과학적인 원리가 어떻게 되나요?

  • 두루미123
    두루미12323.06.10

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    흔히 슈퍼컴퓨터가 우리나라 인접 대기의 온도/습도/풍향/풍속을 계산해서 미래를 예측하는 겁니다.

    예측이기 때문에 당연히 틀릴수 있고요.

    점점 과학적으로 그러나 정확도는 올라가고 있고

    만일 틀린다면 이는 어느정도 사람의 의지가 개입되었다 판단됩니다.

    왜냐하면 비가 안온다고 했다고 오면 욕 먹기 때문에

    차라리 그 반대 상황에 배팅하는 경우가 많기 때문입니다.

    비 안온다고 했다가 오게 되는 에러는 적어지고 있습니다.