이비인후과건강상담
^o^
^o^23.05.12
밥만 먹고 나면 위에서 꾸르륵 소리가 심한데 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딱히 위염이나 소화불량 같은것은 없습니다.

요즘 밥만 먹으면 위에서 꾸르륵 소리가 심하게 나고,

비둘기가 몇마리 사는 느낌이에요...

옆에 사람까지 다 들려서 너무 민망합니다.

조용한곳은 못갈것 같구요...

임시처방으로 식사 후, 곧바로 걷기운동 정도 하고나면

소리가 덜한것도같고 그렇습니다.

아주 스트레스에요...

어찌하면 될까요?!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 소화를 위한 장음이기 때문에 약물 등으로 조절하기는 쉽지 않습니다.

    자극이 심하지 않은 음식물을 섭취하시면서 지금 하시는 방법 처럼 식 후 걷기운동 등을 시행하여 주시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 자연스러운 반응이나 평소 가스가 많이 차는 음식을 드시거나 소화가 잘 안되는 경우에는 소리가 좀 더 많이, 크게 날 수 있습니다. 가스가 찰 수 있는 음식들은 최대한 줄이고, 식사는 천천히 하는 것도 좋습니다. 빨리 먹으면 식사를 할 때 공기도 위로 넘어가거든요. 식사 후에 가볍게 걷는 것은 가스 배출을 도우니 좋습니다.