양육·훈육육아
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.10.04

9개월 아기 잘때 몸부림관련 질문드립니다.

안녕하세요

기저질환 없는 9개월 아기입니다.

아기가 잘때 몸부림이 한번씩 있는데요

간혹 팔을 위아래로 반복해서 휘젓거나 손,손목을 위아래로 파닥거리면서 움직이는데 이런 증상? 몸부림?은 낮에 너무 활동량이 많거나 피곤하면 그렇나요??????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자고있는 동안에도 성장호르몬이 많이 나와서 그럴수도 있습니다. 성장하면서 서서히 좋아지니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 예전에는 이런 몸부림을 하지 않았는데 갑자기 이런 행동을 하게 된다면, 스트레스로 인해서 그럴 수 있으며

    또한 성장통 때문에 몸부림을 칠 수 있으니, 아이를 다독거려 주시고 따뜻하게 안아 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 몸부림을 칠 때도 있고

    이것이 아이가 신체에 이상이 있거나 그래서

    그렇다고만은 볼 수 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 때 잠꼬대나 아니면

    이러한 몸부림 등을 보일 때도 있고 시간이 갈수록

    나아질 것이니 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 잠을 자다가, 몸부림이 심한 건 낮에 너무 활동량이 많았거나, 스트레스를 받을만한 일들이 많아서 이런 행동이 나타날 수 있으니, 아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다

    그리고 아이가 피곤해하지 않게 낮잠을 어느 정도 재우는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 수면은 어른과 달리 얕은 잠과 깊은 잠을 반복하는데 얇은 잠을 자던 중에 몸부림치거나 자극이 생기면 깨버리곤 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무과도하게피곤하면성장통증으로나타날수있습니다.이경우 수면의질이떨어질수있기에 가능하면자기전에풀어주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    피곤하면 그럴수있습니다

    성장하면서 아이는 많이 움직이면서 잘수있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.