파란참밀드리129
파란참밀드리12921.04.04

얼려뒀던 한약을 먹어도 되나요?

냉동실에 얼려 둔 한약이 있어요. 반년 전쯤 처방받고 먹다가, 꾸준히 안먹어서 남았는데 아까워서 얼려뒀었어요. 그냥 기력보충, 소화계쪽 보약인데 요즘 다시 비슷한 상태라 먹어볼까 생각이 들어서요.. 지금 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요!

    한약은 생약을 달여서 탕전한 후 진공 포장으로 파우치에 넣어서 보관하게 되어 있습니다.

    한약에 침전물이 생기는 이유는 한약재의 섬유질 또는 천연 약재 성분의 큰 입자의 엉김 현상으로 발생하게 되는 것으로 시간이 지나면서 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

    한약은 생약을 달여 만든 것이므로 오래 보관하실 때는 냉장 보관을 해주셔야 하는데,

    냉동보관을 하셨기에 보관상에는 큰 문제는 없는 걸로 보입니다.

    또한 냉동 후 해동하여 복용하신다고 하여 특별히 약효에서 문제가 되는 건 없다고 할 수 있습니다.

    서울시보건환경연구원이 연구한 결과에 따르면 한약의 보관상태와는 큰 상관없이

    3개월 가량까지는 90%정도 약효가 유지된다는 연구 보고가 있었습니다.

    침전물이 생겼을때는 파우치를 흔들어 드시도록 하시고,

    만약 한약을 장기 보관 후 파우치가 빵빵해지거나, 시큼한 맛이 나는 경우에는 상했을 가능성이 있으므로

    복용을 하지 않는 것이 좋습니다.