토목공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17
바람은 왜 대부분이 중국에서 한국방향으로 불어오는것인가요?

바람은 대부분이 중국에서 한국방향으로 불어오는것 같아서요, 혹시 한국에서 중국방향으로 바람이 불어가기도 하는가요? 근데 바람은 왜 대부분이 중국에서 한국방향으로 불어오는것인가요? 미세먼지, 황사도 중국에서 한국으로만 오는것 같구요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    중국과 한국 사이의 바람 패턴은 지역의 지리와 지형, 일반적인 기상 패턴 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

    일반적으로 이 지역의 바람은 북반구 중위도를 가로질러 서쪽에서 동쪽으로 부는 강한 바람의 띠인 편서풍의 영향으로 서쪽에서 동쪽으로 부는 경향이 있습니다.

    즉, 중국의 바람이 한국과 일본을 향해 동쪽으로 부는 경향이 있다는 뜻입니다.

    미세먼지와 황사 문제는 복잡한 문제입니다. 한국에서 발생하는 먼지와 오염의 일부는 국내에서 발생하기도 하지만, 대부분은 산업 활동, 농업 관행, 사막화 등의 요인으로 인해 중국에서 발원하는 것으로 추정됩니다.