생물·생명학문
앞서가는 농어촌
앞서가는 농어촌22.10.26

쌀벌레는 어떻게 작은 쌀 안에서 생겨나서 애벌래가 되나요?

쌀벌레가 꿈틀거리는 쌀알을 들여다보면 겉이 꽉막혀 있는것 처럼 보이는데 어떻게 쌀안에서 생겨나서 살아갈 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    육안으로는 보이지 않지만 쌀바구미는 쌀알에 구멍을 뚫어 알을 낳습니다. 쌀알 하나에 한개의 알을 낳고, 산란된 알에서 애벌래가 부화하여 쌀을 갉아 먹으면서 쌀알 속에서 생존합니다. 번데기를 지나서 성충이 되어서야 쌀알 밖으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벌레가 유입되지않더라도 이미 들어가서 알을낳고 알이 섞여있는경우 안에서 부화하여 돌아다니는 경우일 수 있습니다.

    감사합니다.