기타 고민상담고민상담
신기한천산갑245
신기한천산갑24523.04.06
배에 가스가 차고 배가 아플정도로 차는데, 이유를 알고싶습니다.

날씨의 영향인지, 안먹던 한약을 먹기 시작해서 인지, 배변도 잘나오고 하는데 왜? 배에 가스가 차고 그러는건지 도무지 알수가 없네요? 가스배출을 잘하는 방법이나 식이요법을 알고 계신분들의 꿀팁을 전달받고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    배에 가스는 단백질과 지방이 섞여 있을때 잘 소화가 안되고 부패되거나 가스가 많이 생긴다고 알고 있어요. 거기에 변비까지 있으면 가스가 차서 빠져나가지 못하고 배가 빵빵하게 되지요.

    개인적으로는 생양배추채를 오메가3오일과 함께 매일 먹어주는것이 속도 편하고 도움이 되더라구요. 가벼운 운동을 통해 장운동에 신경써주시고 기름지고 고기가 많은 류를 피해보셔요

  • 안녕하세요. 쌈박한풍금조235입니다.

    질문자님의 증상을 보아하니 과민성 대장 증후군 같아요.

    저는 설사형 과민성 대장증후군인데

    일단 운동을 하게 되면 장운동이 활성화되서 가스가 잘 빠지고 배출이 되서 도움이 된다더라구요.

    이건 완치법이 없어서 스트레스 관리 하셔야하구요. 저는 관리안하면 확실히 안좋아지는게 느껴졌어요.

    그리고 식습관도 고포드맵 음식들은 절대 먹으시면 안되요. (고포드맵 음식 찾아보셔서 꼭 피하셔야합니다.)

    유산균도 맞는 거 찾아서 꾸준히 보름이상 먹는게 중요해요.

    평소 배찜질하는게 통증하고 증상예방에 제일 중요한데 저는 대장전용온열기로

    매일 찜질하고 있는데 가스빠지고 통증이 좀 낫네요..

    완치법이 없더라도 평소 관리가 중요한 병입니다.