밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.13
중장비 차량 색깔들은 왜 노란색이 대부분인가요?

공사현장이나 도로를 지나가다보면 중장비의 색깔이
기본으로 노란색이 들어가있는데 특별한 이유가 있는건가요?발견하기 쉽게 구분을 하라고 하는것인지~아니면 다른이유가 있어서 그런건가요?

  • 네 안녕하세요 건설용 6종건설기계등 중장비들은

    대부분 노란색 색상이 많습니다

    쉽게 애기해서 위험한 차량일수록 사람눈에

    정확히 인식구별 가능한 색상이 노락색입니다

    만약 어둡다 생각하시면 야간에는 더욱더

    위험할수있고 작업중 피하지 못해 사고가 나는

    경우가 많아 노란색을 많이 이용하고 있습니다

    산에 올라갈때 밝은 옷을 입어야 구조도

    잘되겠죠??

  • 안전 색채 표시

    0 색채의 분류

    - 적색(red) : 위험
    위험표시: 고압선, 폭발물 등
    적색등 : 차폐물, 방해물 등
    운반용 안전통 : 인화성 물질 등
    비상 정지 스위치 : 위험한 기계류 등
    방화설비 : 소화기, 화재 경보 장치, 소화전, 소화용 기구 등

    - 황색(yellow) : 주의
    충돌, 추락, 전도 및 기타 유사 사고의 방지를 위해 물리적 위험성을 표시하며 보통 황색과 흑색의 무늬를 적용 사용

    - 녹색(green) : 안전, 구급
    안전에 직접 관련된 설비와 구급용 치료 설비를 식별하기 위해 사용

    - 청색(blue) : 조심, 금지
    수리, 조절 및 검사중인 기타 장비의 작동을 방지하기 위하여 사용

    - 자색(purple) : 방사능
    방사능의 위험을 경고하기 위해 사용

    - 오렌지색(orange) : 기계의 위험 경고
    기계 또는 전기 설비의 위험 위치를 식별하고 기계의 방호장치를 제거함으로써 노출되는 위험성을 인식하기 위해 사용

    - 흑색 및 백색(black & white)
    건물 내부 관리, 통로 표시, 방향지시 및 안내표시로 사용

    안전색채는 시설물 및 기타 인명 손상과 재산 피해를 초래할 원인이 되는 물리적 또는 기계적 위험 장소에 색채를 표시하여 위험성을 신속 정확하게 인지시켜 사고를 미연에 방지한다.

  • 영업용 자동차는 우리나라에서 노란색번호판을 달고 운행할 수 있도록 되어있습니다. 오히려 하얀색 번호판을 단 채로 영업용 자동차를 운행할 경우 적발되면 처벌 받을 수 있습니다 그렇기 때문에 노란색 번호판으로 운용하여야합니다. 노란색 번호판을 보시면 앞으로는 영업용 차량이구나 생각해주세요. 감사합니다

  • 맞습니다. 노란색이 눈에 잘 뛰기 때문에, 미리 발견하고 피할 수 있기 때문입니다.

    현재 중장비가 노란색이 된 배경에는 2017년에 시카고 대학에서 연구한 결과를 따른 것입니다.

    당시 시카고 대학은 싱가포르의 가장 큰 택시 회사를 상대로 연구 하고 있었습니다. 이 회사의 택시는 노란색과 파란색 두가지 였는데, 일정 기간을 두고 조사를 해본 결과 노란색의 사고율이 적다는 것을 확인할 수 있었습니다.

    차량 사고에는 색 뿐 아니라 운전자의 운전습관이나 주행 속도, 정차 횟수, 주행 시간등 많은 요소가 영향을 미치기 때문에 사고율에 영향을 주는 요인을 전부 제거하고 3개월간 다시 GPS자료를 분석해본 결과 노란색의 사고율이 적다는 것을 확인할 수 있었습니다.

    이는 사고 자체가 운전자의 부주의보다, 보행자가 노란차량을 확인하고 피하는것이 더 빨랐기 때문입니다. 특히 대낮보다 가로등이 켜진 저녁 시간대에 발생한 사고와 뒤에서 들이받는 사고의 경우 노란색과 파란색의 사고율 차이는 더욱 커졌습니다.

    이결과를 토대로 미국 택시회사 옐로우 캡 은 1907년 부터 노란색 차를 사용했는데, 당시는 튀는 색으로 이목을 끌기위함 이었으나 이것이 사고율을 낮추는 타월한 선택임이 100년 후에 밝혀진 셈입니다.

    결국 요지는 하나입니다 노란색이 눈에 더 잘띄인다. 피해야 하거나, 보호해야 할경우 노란색을 사용합니다

    중장비뿐 아닙니다. 유치원 원복이나 어린이집 차량도 노란색인 이유는 같습니다.

    피하고, 구해야하기 때문입니다. 눈에 잘들어오거든요 . 이상입니다.

  • 노란색은 주의나 경고를 뜻하는 색입니다.

    이에 공사현장은 여러가지 위험이 도사리고 있고, 그곳에서 사용되는 중장비 등은 움짐임에 따라 사고를 유발할 개연성을 가지고 있기 때문에 주변에 다니시는 사람들이나 다른 차량 등이 주의하라고 눈에 잘 띠는 노란색을 사용하는 것입니다.

    노란색을 보았을 때는 우선 조심하고 보는 것이 좋습니다.

  • 국제 기준으로 건설장비는 노랑,주황 등 국제기준에 맞는 주광색이여야 합니다.

    주광색상을 사용하는 이유로는 눈에 잘띄기 위해선데요. 특히 야간 작업시 눈에 띄어야 하므로 주광생 색상을 사용합니다.

    또한 건설장비는 무광이 아닌 유광이어야 하며 규정된 위치에 빛 반사판이 장착되어 있어야 합니다.

    단 덤프트럭, 레미콘 트럭은 건설장비에 속하지 않습니다.

  • 노란색이 기본적으로 눈에 잘뒤기 때문입니다.

    사고예방을 위한 채택된 컬러인거죠.

    국제적으로도 안전을 상징하는 표준 컬러이기도합니다.

    색채의분류>>>>

    *적색:위험-고압선,폭발물,인화성물질,위험한기계,화재경보장치,소화기등

    *황색:주위--추락,추돌 등

    *녹색:안전,구급

    *청색:조심,금지

    *자색:방사능

    *흑색및백색:건물내부고나라,통로,방향지시,안내표시등

    안전색채는 시설물 및 기타 인명 손상과 재산 피해를 초래할 원인이 되는 물리적 또는 기계적 위험 장소에 색채를 표시하여 위험성을 신속 정확하게 인지시켜 사고를 미연에 방지한다.

  • 공사현장이나 도로를 지나가다보면 중장비의 색깔이 기본으로 노란색이 들어가있는데 특별한 이유

    => 노란색은 확장하는 색상이고 주목성이 높습니다. 명시성이 높기 때문에 위험과 주의를 나타내기 좋습니다.

    따라서 중장비와 같이 위험할 수 있는 차량, 어린이 차량 등에 사용되고 있습니다. 이는 위험과 주의를 나타내는 것입니다.

  • 2017년 미국의 연구 결과에 따르면

    동일 조건을 가진 노란색 택시와 파란색 택시 두 개체군을 비교했을때,

    노란색 택시가 사고 비율이 적은것으로 나타났다고 합니다.

    이는 노란색은 눈에 잘 띌 뿐만 아니라 실제보다 크고 가까운 거리에 있는 것으로 보이기 때문입니다.

    그런 이유로 중장비에서도 노란색의 명시성과 주목성을 이용하기 위해 노란색이나 주황색 계열의 색상을 주로 사용합니다.

    어린이 차량, 유치원 원아복이나 가방등에 노란색이 이용되는것도 같은 목적이죠.

  • 안전 색채 표시

    0 색채의 분류

    - 적색(red) : 위험
    위험표시: 고압선, 폭발물 등
    적색등 : 차폐물, 방해물 등
    운반용 안전통 : 인화성 물질 등
    비상 정지 스위치 : 위험한 기계류 등
    방화설비 : 소화기, 화재 경보 장치, 소화전, 소화용 기구 등

    - 황색(yellow) : 주의
    충돌, 추락, 전도 및 기타 유사 사고의 방지를 위해 물리적 위험성을 표시하며 보통 황색과 흑색의 무늬를 적용 사용

    - 녹색(green) : 안전, 구급
    안전에 직접 관련된 설비와 구급용 치료 설비를 식별하기 위해 사용

    - 청색(blue) : 조심, 금지
    수리, 조절 및 검사중인 기타 장비의 작동을 방지하기 위하여 사용

    - 자색(purple) : 방사능
    방사능의 위험을 경고하기 위해 사용

    - 오렌지색(orange) : 기계의 위험 경고
    기계 또는 전기 설비의 위험 위치를 식별하고 기계의 방호장치를 제거함으로써 노출되는 위험성을 인식하기 위해 사용

    - 흑색 및 백색(black & white)
    건물 내부 관리, 통로 표시, 방향지시 및 안내표시로 사용

    안전색채는 시설물 및 기타 인명 손상과 재산 피해를 초래할 원인이 되는 물리적 또는 기계적 위험 장소에 색채를 표시하여 위험성을 신속 정확하게 인지시켜 사고를 미연에 방지한다.

  • 차량 용도에 따라 색깔이 정해지게 됩니다.

    운수용 차량에 한해서 부여되는데요.

    우리가 흔히 아는 택시는

    바로 노란색 번호판을 이용하게 됩니다.

    그리고 주황색은 중장비 차량에 사용됩니다.

    차량의 용도에 따라 색깔이 다르기 때문에 외부인이 확인 시 명확하게 알 수 있기 때문이지 않을까요?

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 노란색은 눈에 잘 띄일 뿐아니라 실제보다 가까운 거리에 있는것처럼 보입니다.

    중장비의 위험성을 강조하고 노란색을 칠함으로써 멀리서도 경각심을 주기 위함일 것입니다.

    노란색은 과학적으로도 가독성(얼마나 쉽게 판별할 수 있는지를 나타냄)이 좋은 색입니다. 그래서 도로의 중앙선도 노란색이랍니다.

  • 안전 색채 표시

    0 색채의 분류

    - 적색(red) : 위험
    위험표시: 고압선, 폭발물 등
    적색등 : 차폐물, 방해물 등
    운반용 안전통 : 인화성 물질 등
    비상 정지 스위치 : 위험한 기계류 등
    방화설비 : 소화기, 화재 경보 장치, 소화전, 소화용 기구 등

    - 황색(yellow) : 주의
    충돌, 추락, 전도 및 기타 유사 사고의 방지를 위해 물리적 위험성을 표시하며 보통 황색과 흑색의 무늬를 적용 사용

    - 녹색(green) : 안전, 구급
    안전에 직접 관련된 설비와 구급용 치료 설비를 식별하기 위해 사용

    - 청색(blue) : 조심, 금지
    수리, 조절 및 검사중인 기타 장비의 작동을 방지하기 위하여 사용

    - 자색(purple) : 방사능
    방사능의 위험을 경고하기 위해 사용

    - 오렌지색(orange) : 기계의 위험 경고
    기계 또는 전기 설비의 위험 위치를 식별하고 기계의 방호장치를 제거함으로써 노출되는 위험성을 인식하기 위해 사용

    - 흑색 및 백색(black & white)
    건물 내부 관리, 통로 표시, 방향지시 및 안내표시로 사용

    안전색채는 시설물 및 기타 인명 손상과 재산 피해를 초래할 원인이 되는 물리적 또는 기계적 위험 장소에 색채를 표시하여 위험성을 신속 정확하게 인지시켜 사고를 미연에 방지한다.

  • 안녕하세요. 티티피노님

    도로교통법상 노란색으로 표시된차량(택시,버스 제외)은 주위, 위험 등의 기준으로 운전자가 한번씩 주의하여 운전을 해야한다는 것을 보여주기 위해 노란색으로 구분이 된다고 생각하시면됩니다.

    쉽게 말해 어린이 보호구역이나 초등학교 앞, 주변 횡단보도를 보시면 요즘 인도에 노란색 표기나 횡단보도에 노란색 표시가 늘어나고 있습니다. 시야에서 잘보이면서 한번씩 더 주위하여 주행하라는 뜻에서 노란색으로 구분이 되었다고 생각하시면됩니다.

  • 잘 알고 계시네요 쉽게 잘 보이라고 쓰이는 거에요.

    산업안전보건법에 의해 현장에서는 빨간색. 노란색. 파랑색 등 용도에 따라 나눠서 표지판을 만들어 놓습니다.

    너무 자세한 내용은 딱딱하시 생략하구요 ㅠㅠ

    중장비 차량이 노란색 검은색인 이유는 눈에 잘 띌 뿐만 아니라 실제보다 크고 가까운 거리에 있는 것으로 보입니다. 어린이집 차량이나 중장비 차량, 유치원 원복과 가방 중 노란색이 많은 것도 같은 이유입니다.

    오늘도 좋은 하루되세요.

  • 노란색이 가진 여러의미 중에 하나가 주의를 뜻한다고 해요.

    도로에서 자주 보는 신호등에서도 빨간색에서 녹색으로 바뀌기 전에 노란색 등을 띄워 곧 신호가 바뀐다는 식으로 주의를 주기도 하고 자동차에 나타나는 경고등에서도 주의를 요하는 경고는 노란색으로 띄워주고요. 질문자님이 말씀하신것처럼 발견하기 쉽게 하기 위해서 노란색을 쓰기도 합니다. 미국 같은곳에 택시가 노란색인 이유도 그런 이유에요

  • 옐로우가 기본적으로 눈에 잘 띄기 때문이라고 알고있어요.

    중장비를 보면 노란색이 많고 최근에는 주황색도 많이 보이는데,

    둘다 눈에 잘 보이기 때문에 사고예방을 위해 채택한 색이라고 알고 있어요.

    안전을 상징하는 색으로 노란색이 국제적인 표준컬러이기도 하고요.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다

    건강하세요~

  • 안전을위해서 노란색을 권유합니다

    야간 투시에도 잘보이고 황색이다른색에 비해 주간이나 야간에 먼거리에서도 확연히 튐에 모든 안전차량 어린이 119 도시가스경광등 등ᆢ 사용합니다

    요즘 어린이보호차량 운전연습차량 유도차량 공사 차량

    공공장소 유도등 공사현장안전 유도원 안전감시단 등 만은곳에사용됨니다

  • 일단 중장비들이 작업하는 곳은 안전사고가 나기 위험한 곳이 많습니다 그렇기 때문에 눈에 잘 띄는 노란색으로 주변 사람들에게 인지시키는 역할을 합니다

    대표적으로 어린이집이나 유치원, 학원차량같이 어린아이들이 타고다니는 통학차량들이 노란색인 이유도 주변에 인지를 시켜 좀더 조심할수있도록 함입니다

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    제 개인적인 생각입니다만 중장비를 사용하는 곳은 위험하다보니 잘 띄라고 밝은색상을 사용하는 것 같습니다^^

    밝은 색을 사용해야 눈에 잘 띄고 잘 피할 수 있으니까요!

    오늘하루도 행복하고 좋은일만 가득하세요!

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다! 감사합니다