기타 의료상담건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.16

잠을 잘때 왼쪽으로 누워서 자는게 좋다는데

나이
성별
남성

잠을 잘때 왼쪽으로 누워서 자는게 좋다고 사람들이 그러는데 왜 그러는지 이유와 오른쪽으로 누워지면 어디가 않좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면자세는 바른 것이 가장 좋습니다. 천장보고 자는 것이 가장 좋지요. 왼쪽으로 누워서 자는 것은 역류성 식도염이 심한 경우에 증상 완화에 도움이 되기 때문이랍니다. 식도염이 없는 환자에서는 오른쪽, 왼쪽 모두 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위식도역류질환이 있을 경우 왼쪽으로 주무시는 것이 도움이 됩니다. 위는 몸의 왼쪽에 치우쳐 있고 왼쪽으로 자면 위의 움푹한 부분이 아래쪽으로 가 위 안의 음식이 역류할 확률을 줄이게 됩니다.

    다만 특정 질환이 없을 때는 질문자님이 가장 편하게 주무시는 자세가 가장 좋은 자세 입니다. 보통 잠을 잘 때 자세가 잘못 되었거나 어느 한쪽으로 기울게 되면 자고 일어났을 때 통증이 생길 수 있습니다. 일시적인 경우라면 스트레칭이나 마사지 등으로 풀어질 수 있지만 만성화되면 근육통이나 염좌 등의 질환으로 통증이 만성화 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.