내과건강상담
근면한벌새
근면한벌새24.01.02

독감증상이 있는데 음성일경우 재검사해야하나요?

나이
성별
여성

금토 여행을 다녀왔는데 여행멤버중 한명이 토요일날 몸이 안좋아 병원에 갔고 독감b형 판정을 받았다고 합니다.

저희 가족도 면밀히 지켜보는 중인데 제가 월요일 밤부터 근육통이 엄청 심하고 지금은 미열이(37.8-38) 있는 상태 입니다.

보통 열나고 24이 지나야 판독이 제대로 나온다고하던데 저는 아이를 봐야해서 지금 병원에 내원하려는데요.

혹시 독감검사에서 음성이나와 대증치료의 약을 받게 된다면 내일 다시 재검사를 받아서 타미플루나 페라플루 치료를 받는게 맞나요?

어떤 글에서 독감치료를 하지 않으면 간염이나 폐렴으로 펀진다고 해서 어떻게 해야하나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만약 증상이 호전이 되지 않고 지속이 된다면

    네 다신 검사를 받으시는 것도 하나의 방법이 되곘습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 독감 검사에서 음성이 나왔을 때 위음성일 가능성이 있으며 그럴 경우에는 재차 검사를 받아볼 수 있습니다만, 무조건 음성이면 또 확인해보아야 한다고 볼 수는 없습니다. 독감 치료를 하지 않으면 간염이 생기는 경우는 들어본 적 없으며 폐렴으로 진행하는 것도 흔한 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감으로 인해 열이 나는 상태라면 아마 검사 결과 양성이 나올 것이라 보입니다. 음성이라면 다음 날 쯤 재검을 고려할수는 있습니다. 또, 평소 특별한 기저질환이 없는 분이라면 치료하지 않아도 심각한 합병증으로 이어지는 경우가 많지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기본적인 약물에도 발열 및 몸살 등이 심하시다면 재내원하시어 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 증상이 있고 음성 결과가 나왔다 하더라도 재검사를 고려하는 것이 좋을 수 있습니다. 독감 검사는 타이밍에 따라 정확도가 달라질 수 있으며, 초기에는 음성으로 나타날 수도 있습니다. 특히, 독감 증상이 나타나고 얼마 지나지 않았다면, 바이러스 수치가 낮아 검사에서 잡히지 않을 수 있습니다. 따라서, 증상이 계속되거나 악화된다면 재검사를 받는 것이 안전합니다.

    독감 치료에 있어서는 초기 48시간 이내에 항바이러스제 투여가 가장 효과적입니다. 타미플루나 페라플루 같은 항바이러스제는 증상 시작 후 가능한 빨리 시작하는 것이 중요합니다. 만약 음성이 나오더라도 증상이 심하고, 특히 고위험군에 속한다면 의사는 예방적 치료를 고려할 수도 있습니다.