내과건강상담
냉엄한향고래58
냉엄한향고래5823.12.25

독감걸린거 같은데 독감주사 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

지금 상태가 많이 안좋습니다. 토요일에 병원가서 감기약 처방받기는 했는데 차도가 보이지않아서 내일 병원가서 독감인지 검사받아보려고 합니다. 혹시 독감에 걸렸을 때 독감주사 맞아도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 진단된다면 항바이러스제를 주사로 투약하거나 경구약으로 복용하게 됩니다. 주사를 선택하신다면 5일간의 항바이러스제 투약이 필요없게 되니 문의해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감에 이미 걸렸을 경우 독감 백신(독감주사)을 맞는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다. 독감 백신은 독감에 걸리기 전에 예방적으로 맞는 것이며, 이미 독감에 감염된 후에는 효과가 없습니다. 백신은 바이러스에 대한 면역을 구축하는 데 시간이 걸리기 때문에, 이미 감염이 시작된 후에는 바이러스와 싸우는 데 도움이 되지 않습니다.

  • 급성기 증상이 있는 상태에서 예방접종을 맞는 것은 권고되지 않습니다. 현재 증상이 호전되고 상태가 양호해지면 그 때 맞으시길 권고드립니다.