피부과건강상담
푸른참매282
푸른참매28223.04.12
여드름이 나는 이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부에 성인이 되었음에도 관자놀이 쪽에 여드름이 납니다. 이런 부위에 여드름이 나는 이유가 무엇임가요? 해결방법에는 또 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 피지분비가 과대해서 생깁니다.

    지성피부여서 선천적으로 피지 분비가 많거나 성호르몬이나 코티솔 호르몬같은 호르몬에 영향을 받아 피지분비가 많아질 수 있으며 특히 코티솔은 스트레스시에 분비가 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름은 피지 분비가 과도할 때 날 수 있습니다. 세균 감염이 동반되어도 나타나구요. 성인에서도 여드름이 생길 수는 있습니다. 피부 상태에 따라 피지 분비 억제제를 써보거나 항생제로 조절을 해야 되는 경우도 있어서 피부과에 가서 상의를 하는 것이 필요합니다.

  • 안타깝게도 여드름이 생기는 정확한 이유는 아직까지 정확하게 밝혀진 바 없습니다. 특정한 하나의 이유나 원인이 있다기 보다는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용을 하여서 발병하는 것으로 보고 있습니다. 여드름은 피지가 과하게 분비되고 모낭 부위에 존재하는 상피에서 이상각화증이 발생하여 피지선이 막히고 피지가 배출이 되지 않는 상태에서 세균의 감염이 발생하면서 서서히 진행되는 경과를 거칩니다. 화장품 사용이 여드름을 유발할 수 있는 흔한 원인으로 알려져 있으며, 가족력 또한 매우 큰 영향을 주는 요인으로 알려져 있습니다. 여드름을 방지해주기 위해서는 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 스트레스, 음주, 그리고 흡연 등의 요인을 피해주어야 하며, 세안을 적절하게 잘 해주되 너무 강하게 하거나 잦게 하는 것은 피해야 합니다. 손으로 얼굴의 피부를 만지는 것도 여드름을 유발하는 좋지 않은 행동이므로 최대한 지양하고 턱을 괴는 습관 또한 있다면 교정해주는 것이 바람직합니다.