내과건강상담
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.14

가족력(질병)을 극복할 방법은 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈증

집안대대로 가족력이 있는데요. 이런 가족력을 계속해서 후대에 전해지는 건지 궁금합니다. 후대에 전해지지 않는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가족력, 유전적인 부분도 중요하지만 생활습관으로 어느정도 극복이 가능합니다. 고지혈증에 도움이 되는 생활습관 알려 드리겠습니다.

    고지혈증 생활습관 교정요법 (Life Style Modification)

    모든 고지혈증 환자는 식이 요법 및 적절하고 규칙적인 운동요법 등의 비약물적 치료를 기본으로 함.

    1)식이요법

    - 기본적으로 포화 지방산 및 콜레스테롤의 섭취를 줄임

    - 과체중 환자의 경우 과잉의 열량을 감소시키고 운동량을 증가시킴으로 체중 감량 도모

    - 환자의 현재 식이 형태를 평가한 후 식이요법을 시작하여, 4-6주 및 3 개월 째 혈청 총 콜레스테롤을 검사하여 반응 유무 결정

    (1) 1단계

    -전체 열량 섭취량 중 지방질의 열량은 30% 이하가 되도록, 포화지방산의 열량은 8-10%를 넘지 않도록 하고 콜레스테롤의 섭취는 하루에 300mg 미만이 되도록 함 → 혈중 총 콜레스테롤 5-7% 떨어뜨릴 수 있음

    (2) 2단계

    - 1 단계 식이요법을 3개월 동안 시행하여도 LDL 콜레스테롤이 여전히 높은 경우에 시행함

    - 전체 열량 섭취량 중 포화지방산의 열량은 7% 미만이 되도록, 콜레스테롤 섭취는 하루에 200mg 미만이 되도록 함 → 혈중 총 콜레스테롤을 5-13% 떨어뜨릴 수 있음

    2)운동요법

    대개 하루 40분 이상의 중등도 이상 유산소 운동을 주 4-5회 이상 시행하여 체중 감량