정형외과건강상담
아리따운치와와66
아리따운치와와6622.11.12

산에서 발을 삐끗했는데 너무아파요 임시조치방안 좀?

나이
성별
남성

오늘 근처산에갔다 발을 삐끗해서처음에 심하지 않겠지하고 조그만 아픔을 참고 내려왔어요

그러데 버스타고 앉아가다 일어나 네리려니 잘못걷겠고 집까지 간신히 와서 파스분이고 노워잇어요 시간이 갈수록 더 아파요

토요일이라 병원도 안하고 큰일이예요

아픈푸위가 발목이라기 보다는 눌러보면 발등쏙 뼈들인것 같아요 일어서도 뒤끔치로 는서 겠는데 발바닥전체를 데고 일어나면 못하겠어요

월요일까지 집에서 임시로 할수 있는게 무엇일지 문의 드려요

  • 안녕하세요.

    발접질려서 많이 힘드시겠습니다.

    일단 지금 할수있는것은 발목고정을 하고 아이싱을 해주는것이 도움이 될수있습니다.

    주말에 하는병원 찾아보시고 찾기어려우시면 월요일에 진료 꼭받으세요

  • 발목의 염좌가 발생하신 것일 겁니다. 관련하여 우선은 골절이 있는지 없는지를 파악하는 것이 필요하시며 엑스레이 사진 2-3장으로 확인할 수 있습니다. 골절이 없다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 통증 부위 주변으로 냉찜질을 하시고 붕대로 압박하는 것도 좋습니다. 또한 심장높이보다 높게 발을 들어주시는 것도 좋습니다. 소염진통제/근이완제를 복용하시고 경과를 보시기 바랍니다.