정형외과건강상담
영원한레오파드193
영원한레오파드19323.11.23

제 발목은 어떤 상태인 걸까요?

나이
성별
여성

어제 저녁 길에서 낮은 계단 한칸을 못보고

아래로 발이 미끄러져 발목을 바깥쪽으로 접질렀는데

'뚝'소리가 나진 않았고 접혔다 펴진듯한 느낌이었어요.

그 직후에는 통증이 발 디딜 때 잠깐씩 스쳐가기만 했는데

아침에 일어나니까 가만히 있을 때도 욱신거리네요..

그런데 발목만이라기보다는 발등, 발가락도 같이 연결되어

아프고 종아리 아랫부분에도 근육통과 비슷한 통증이 있어요.

발목 인대에 손상이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 정도를 보면 염좌의 가능성이 있어보입니다. 염좌는 근육이나 인대가 손상되거나 약간 찢어진 상태를 의미하고, 정형외과에서 진찰을 받아보셔야 하겠으니 가까운 병원을 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀하의 증상을 토대로 말씀드리면, 발목 인대 손상이 의심됩니다. 발목 인대는 발목을 안정시키고, 움직임을 제어하는 역할을 합니다. 발목을 접질렀을 때 인대가 늘어나거나 파열될 수 있습니다.

    발목 인대 손상의 정도에 따라 증상이 다양하게 나타날 수 있습니다. 가벼운 경우에는 통증이 약하고, 일상생활에 지장을 주지 않을 수 있습니다. 하지만, 심한 경우에는 통증이 심하고, 부종, 멍, 운동 제한 등이 나타날 수 있습니다.

    귀하의 경우, 발목 인대가 늘어나거나 파열되었을 가능성이 높습니다. 발목뿐만 아니라 발등, 발가락, 종아리 아랫부분까지 통증이 나타나는 것은 인대 손상이 심한 것으로 보입니다.

    발목 인대 손상이 의심되는 경우, 병원에 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다. 의사는 X-ray 검사나 MRI 검사를 통해 발목 인대의 상태를 확인하고, 적절한 치료를 처방해 줄 수 있습니다.

    발목 인대 손상의 치료는 다음과 같은 방법으로 이루어질 수 있습니다.

    • 보존적 치료 : 냉찜질, 안정, 약물 치료 등을 통해 통증과 염증을 완화하는 치료입니다.

    • 수술 치료 : 인대가 심하게 손상된 경우, 수술을 통해 인대를 봉합하거나 재건하는 치료를 시행합니다.

    보존적 치료를 통해 증상이 호전되지 않는 경우, 수술 치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 인대 손상뿐만 아니라 힘줄염도 같이 발생한 것으로 보입니다. 일단 휴식 및 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.