정형외과의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.11.28

돌을 밟고 발목이 90도로 접질렸는데...

나이
성별
여성

당장 붓지는 않는데 발등도 뻐근하고 시간이 지날수록 무릎도 뻐근하고 이제는 허벅지위 골반뼈 있는데까지 뻐근합니다. 발목이 안쪽으로 90도가 순간 꺽였는데 놀래서 아픈줄도 몰랐거든요.

바닥을 디딜때 다리전체가 좀 이상한느낌인데 엄청아프거나 통증이 심한건 아니니 괜찮을까요? 엑스레이 찍어봐야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시간이 지나며 다친 발목이 부어오르거나 멍이 든다면 정형외과 진료가 필요한 상황이라 판단할 수 있습니다. 당장은 냉찜질하며 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발등이나 무릎, 골반이 뻐근한건 별 문제 아닐거 같네요.

    발목이 붓지도 않고, 통증도 심하진 않으면 큰 문제는 아닐거 같습니다. 하루이틀 경과보시고 악화양상이면 정형외과 진료 고려하세요

  • 엑스레이 검사를 통해서 골절 여부를 감별해보는 것이 도움이 되겠으며 증상이 많이 심하다면 MRI 등의 정밀 검사까지 고려해보는 것이 좋겠습니다. 다만 단순 염좌 때문에도 증상은 심하게 나타날 수 있긴 합니다.