치과건강상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19123.12.12

사진에 동그라미 친부분이 멍울같이 만져져요

얼굴위로 눌러보다가

통증이있어서 손가락넣어만져보니

동글동글 멍울이잡히고 누르거나힘주어건들면 아프네요

대칭되는 반대쪽위치는 멍울같진않고 통증도없어요

혹시 잇몸이나 다른문제가 있어서 아픈걸까요

그리고 같은사진에 살짝보이는

제1작은어금니가

딸깍? 움직입니다

침을 쮸압해서 삼킬때 그래요

통증없고 가끔 신경쓰이는정도입니다

저부근으로 턱 부근이

뭉근하게 묵직한 느낌이 잇습니다

사진속치아옆 임플란트가 의심되서

오늘치과갓는데 아무이상이 없다네요

그럼지금 이 증상들은

어떻게 해석해야할지.. 모르겠어요ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇거나 치아 뿌리끝에 염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 찍어보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당 부위에 잇몸은 약하기 때문에 손으로 자극을 하거나 하면 통증이 있을 수 있습니다.

    치과에서 큰 문제가 없다고 하면 해당 부위를 자극하지 않는 것이 불편감을 줄이는 방법이 됩니다 또한 주기적으로 치과에서 진료를 받으면서 해당 부위를 확인하는 것이 좋습니다.