역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.04

신석기 시대와 구석기 시대를 구분짓는 특징은 무엇인가요?

인류가 처음으로 도구를 사용하기 시작한 것이 석기시대로 알고 있습니다. 석기시대는 신석기 시대와 구석기 시대로 나누어 지는데 이를 구분짓는 특징은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    구석기시대는 한반도와 주변 지역에 사람들이 살기 시작한 약 70만 년전부터를 말합니다. 구석기시대때의 생활 모습을 보면 풀뿌리나 열매를 채집하고, 사냥한짐승을 먹었습니다. 그리고 나뭇잎이나 풀, 짐승의가죽으로 옷을 만들어 입었으며 주로 동굴이나 바위 아래에서 거주하였고 먹을 것을 찾아 옮겨 다니면서 생활을 하였습니다.

    구석기시대때는 불의 사용하여 추위와 사나운 짐승의 침입을 막았으며, 음식을 익혀 먹게 되었습니다. 도구로는 뗀석기를 사용하였습니다.

    신석기시대는 기원전 약 8000년경, 새로운 석기인 간석기를 만들어 사용한 시대를 말합니다.

    신석기시대의생활 모습을 살펴보면 이때부터 농사를 짓기 시작하였고, 잡은 짐승을 집에서 길렀으며 사냥과 채집, 고기잡이도 여전히 하였습니다. 빗살무늬 토기에 식량을 저장하였습니다. 또한 식물에서 얻은 실로 옷감을 짜서 옷을 만들어 입었으며, 강가에 움집을 짓고 모여서 생활하였고, 정착 생활을 시작하였습니다. 그리고 신석기 시대때에는 여러 도구를 이용하였습니다.

    돌보습(땅을 파거나 가는 데 사용하였음)

    돌괭이(잡초를 캐거나 땅을 고르는 데 사용하였음)

    돌그물추(그물 끝에 돌을 매달아 고기잡이를 하는 데 사용하였음)

    가락바퀴(가운데 구멍에 막대를 끼우고, 가락바퀴를 회전시켜 실을 꼬는 데 사용하였음)

    갈판과 갈돌(갈판 위에 곡식이나 열매를 놓고, 갈돌로 갈아 가루로 만드는 데 사용하였음)등으로 도구를 사용하면서 생활을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    구석기 신석기시대는 똑같이 석기도구를 사용했지만,

    구석기는 타제석기, 곧 돌을 깨뜨려 도구를 사용했고요, 신석기 시대는 마제석기, 곧 돌을 연마해서 도구로 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석기시대를 구석기, 중석시, 신석기로 구분짓는 가장 큰 기준은 당시 돌로 만든 도구 수준에 따라 구분되어집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대는 석기 도구의 사용이 특징인 반면, 신석기 시대는 농업의 발달과 동물의 가축화를 특징으로 합니다. 이로 인해 정착 공동체가 출현하고 더 발전된 도구와 기술이 개발되었습니다. 일반적으로 신석기 시대는 구석기 시대에 비해 상당한 사회적, 경제적, 기술적 변화의 시기로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1. 구석기 : 뗀석기를 사용하였으며 사냥 및 수렵을 통해 식량을 구했습니다.

    2. 신석기 : 간석기를 통해 조금 더 날카롭게 갈아서 사용했으며 농사를 짓기 시작합니다.

    석기의 차이로 구분합니다.

  • 기록이 남아있지 않은 선사시대는 당시 사람들이 남긴 유물을 기준으로 시기를 구분했습니다. 구석기 시대 사람들은 돌을 서로 부딪쳐 떼어내는 방법으로 '뗀석기'를 만들었고, 신석기 시대 사람들은 돌을 갈아서 만든 '간석기'를 사용하였습니다. 어떤 도구를 사용하느냐에 따라 그 시대 사람들의 생활은 크게 변화하였고 새로운 문화가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    신석기 구석기를 구별하는 방법 중에 하나는

    구석기는 이동 생활을하였고 신석기는 농경을 시작 하는 데서 부터 구별이 됩니다.

    그래서 토기가 발달이 되고

    농작을 하는데 도구가 필요한것으로 구별이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대와 구석기 시대는 인류 역사에서 가장 초기의 시대로, 이전 시대와 이후 시대를 구분짓는 중요한 전환점입니다. 이 두 시대를 구분짓는 특징은 다음과 같습니다.

    1. 신석기 시대

    - 돌의 사용이 발달하고, 금속 제작 기술이 처음으로 등장하였습니다.

    - 농경과 축산 등 생산 활동이 활발해졌으며, 이에 따라 인간의 거주 형태가 변화하였습니다.

    - 인간의 인구가 증가하고, 사회 집단이 형성되었습니다.

    - 예술과 종교적 신앙 등이 발달하였습니다.

    2. 구석기 시대

    - 무기나 도구 등이 주로 돌로 만들어졌으며, 인간의 생산 기술이 매우 원시적이었습니다.

    - 인간의 거주 형태는 주로 동굴이나 텐트 등이었으며, 이동 생활이 일반적이었습니다.

    - 인간의 인구는 적고, 사회 집단이 형성되지 않았습니다.

    - 예술과 종교적 신앙 등이 거의 발달하지 않았습니다.

    이러한 특징들로 보아, 신석기 시대는 구석기 시대에 비해 인간의 생산 기술과 생활 방식이 발전하였으며, 인간의 사회 집단도 형성되기 시작한 시대로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    구석기시대에는 땐석기를 사용했고

    신석기시대에는 간석기를 사용했습니다.

    땐석기와 간석기의 차이점은 얼마나 도구가

    섬세하고 정교한지에 차이에 의해서

    갈라지게됩니다.

    그리고 신석시시대부터는 농경이 시작됩니다. 농사가 시작되는것은 신석기와 구석기를

    구분하는 가장 중요한 기준입니다.

    빗살무늬토기도 시험에 자주출제가 되는데

    그것은 신석기와 구석기를 가르는 중요한

    기준이며 신석기시대에 농사를 지었다는

    증거이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 구석기 시대는 '타제석기' 즉, 뗀석기를 사용했던 시기이고, 신석기 시대는 '마제석기' 즉, 간석기를 사용했던 시기로 각각 구분합니다. 또한, 구석기 시대는 이동생활을, 신석기 시대는 정착생활을 통한 농경의 시작도 중요한 구분점입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -