예금·적금경제
반가운두루미911
반가운두루미91123.03.12

금리와 주식시장은 어떤 관계가 있나요?

금리와 주식시장에 상관관계에 대해 자세히 알고 싶습니다.

금리는 통상 시장에 자본을 빨아먹는다곤 알고 있지만

고배당 정책을 하는 회사 입장에서는 시중금리보다 배당률이 더 높으면 그쪽으로 더욱 몰려서

주식시장에 돈이 더 들어올수도 있는것 아닌가요?

시중금리보다 훨씬 높은 배당금을 주는 회사가 있음에도 불구하고 왜 사람들은 배당주식이 아닌

금리가 낮은 시중은행에 예적금을 선택하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 배당주식은 주가의 변동성이 크기 때문에, 예금과 같이 수익률이 안정적이고 보장된 상품에 비해 리스크가 높은 투자 수단으로 여겨집니다. 또한, 배당주식을 보유하기 위해서는 해당 회사의 실적이나 경제 전망 등을 파악하고 투자 판단을 내려야 하는데, 이는 투자 경험이 부족한 개인 투자자들에게는 어려운 점입니다.

    반면에 예적금은 예금액이 보장되는 대신 고정된 이자율을 제공하므로, 예금 기간 동안의 수익을 예측할 수 있어서 안정적이라는 장점이 있습니다. 또한, 예금 상품은 예치금 보호제도에 따라 일정 금액까지는 예금자의 예치금이 보호되기 때문에 안전성이 높다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 문제는 배당금이 아니라 실제 투자한 회사의 주식이 떨어지는게 문제겠죠. 금리가 높아지면 주식 시장에는 엄청난 악재입니다.

    배당을 10%를 준다고 하더라도 해당 주식이 급락을 하게 되면 원금이 줄어들어 큰 메리츠가 없어집니다.

    다만 예금이나 적금은 안전자산이므로 그렇게 될 가능성이 없죠. 그러니 몰리게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하게 되면 다음과 같은 경제흐름이 발생하게 됩니다.

    • 기준금리 인상에 따른 대출금리 상승

    • 대출금리 상승에 따른 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 이자비용 부담 증가로 인한 개인들의 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매감소 및 재고 증가

    • 악성재고 판매를 위한 할인판매 시작 및 감산

    • 기업들의 이자비용 부담 증가 및 생산원가 절감위한 구조조정 시작

    • 실업률 증가 및 취업률 감소로 인한 경기침체

    위와 같이 결국 금리인상은 기업들의 실적하락으로 이어지게 되면서 주가가 하락할 가능성이 매우 높아지게 됩니다. 그리고 배당을 주기 위해서는 실적이 뒷받침 되어야 하며, 배당주에 대한 투자는 '배당금 + 시세차익'이 수반되어야 하는데 주가가 크게 하락하게 되면 배당률이 10%라고 하더라도 주식의 손실이 20%가 된다면 결국 10%손실이 되는 것이다 보니 배당률이 아무리 높더라도 '실질금리'를 기준으로 본다면 금리인상기에는 예적금에 대한 투자가 더욱 확실한 수익을 주는 투자가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중금리보다 훨씬 더 높은 배당금을 준다고 하더라도

    배당금이 계속 지급될지 여부는 알 수 없고

    주식이라는 것 자체가 예적금에 비하여 리스크가 있기 때문에

    그런 것입니다.