한약약·영양제
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.12.05

한의사가 주는 공진단이란 도대체 뭐며 약효가 뭐라는거죠?

나이
성별
남성

저희 탁구장에 한의사 분이 탁구시합전에 먹으라고 공진단이라고 주시든데 마치 수능전에 먹었던 우황x심환 비슷하고 맛고 비슷하던데 공진단이 무엇인지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우황청심원과 공진단은

    맛이 절대 비슷하지 않습니다.

    공진단은

    당귀신주세

    산수유주증

    원녹용우유구

    러시아사향

    토종꿀(목청 석청)

    로 구성되어

    13세기 위역림이 만든 처방으로

    지금까지 유행하는 명방입니다.

    생체 에너지 중심축인

    수승화강을 보강하니

    보약중에 명품입니다.

    BTS도 먹는 공진단

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    공진단은 피로회복, 면역력 증진, 항노화방지 등의 효능을 갖고 있는 보약으로 널리 알려져 있습니다. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유로 구성된 처방이며 추가적으로 숙지황이나 인삼을 넣어 효능을 높이는 경우도 있습니다.

    다만 공진단은 사향, 녹용을 함유하고 있기 때문에 가격대가 높은 축에 속합니다. 특히 사향은 구하기 어려운 약재이기 때문에 이를 비슷한 효과를 갖는 침향, 목향 등으로 대체하여 만든 공진단도 판매중인 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!